МВД предложило узаконить охранников без лицензии

МВД России предлагает ввести в законодательство о частной охранной и детективной деятельности новую категорию работников частных охранных организаций (ЧОО)— «контролер-наблюдатель», к которой будут относиться работники без лицензии охранника и соответствующего правового статуса.
Соответствующий проект федерального закона опубликован ведомством на портале проектов нормативных правовых актов.
По данным экспертов, в эту категорию попадет абсолютное большинство так называемых охранников в торговых точках и других небольших коммерческих организациях, поскольку они не проходили соответствующего обучения, не сдавали экзаменов, не имеют права пользоваться спецсредствами, тем более оружием. Такие сотрудники юридически охранниками не являются и каких-либо полномочий не имеют.
«Предлагаемое законопроектом нововведение связано с участившимися случаями нарушений прав граждан лицами, являющимися по должности администраторами, привлекаемыми торговыми сетями к наблюдению за сохранностью имущества.
Лица, не являющиеся работниками охранных структур, зачастую применяют в отношении граждан правоограничительные меры, связанные с задержанием, осмотром выносимых личных вещей граждан и т.п. »,— поясняют свою позицию авторы документа.
Согласно предложению МВД, в функциональные обязанности «контролеров-наблюдателей» войдет только визуальный контроль, в том числе с использованием технических средств охраны, за посетителями и прилегающей территорией, с целью сохранности имущества.
«Функциональные обязанности, предлагаемые законопроектом, исключают непосредственное взаимодействие с гражданами, а только наблюдение за окружающей обстановкой. В случае противоправных действий в отношении охраняемого имущества, обязанностью «контролера-наблюдателя» будет незамедлительно передать информацию уполномоченным частным охранникам либо сотрудникам полиции»,— говорится в пояснительной записке к проекту.
По мнению авторов, официальное введение новой категории работников ЧОО позволит привлечь граждан, желающих работать в негосударственных структурах безопасности, но без получения правового статуса частного охранника.
В том числе, граждан с ограниченными возможностями, пенсионеров, студентов.
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
-
GIZO
У нас в России около 5миллионов человек роботают в различных ЧОПах и охранниками , В советское время на авто ВАЗе работало около 100тысячь человек , то есть это количество людей могло бы работать на пятидесяти заводах таких как автоВАЗ и произвадить продукцию а они смену на дежурстве спят и двое суток дома , вот и вся экономика . не знаю кого и от кого охраняют . У нас в районе в казначействе работает два бухгалтера а охрана семь человек . О чём тут дальше можно говорить . Бизнес по русский .
-
golosameriki
А тем кто обучился и получил лицензию?получается пустая трата времени и денег
-
serge1
Сейчас эти охранники откровенно беспределят на проходной, а что ж будет когда им еще какие-то права дадут...
