Новость11 мая 2016, 15:23

МВД возбудило уголовное дело против РБК

Распоряжение, ООО, МВД, Москва, Панов
МВД возбудило уголовное дело против РБКГлавное следственное управление ГУ МВД по Москве 29 апреля возбудило уголовное дело по ст.4. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, санкция — лишение свободы…

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ Главное следственное управление ГУ МВД по Москве 29 апреля возбудило уголовное дело по ст.

4.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, санкция — лишение свободы до 10 лет) по заявлению бывшего акционера «Байт-Телеком» (управляла центром обработки данных, контролировалась РБК) Александра Панова о лишении его и Ярослава Карецкого 25% акций компании. Об этом говорится в уведомлении по уголовному делу (копия есть в распоряжении RNS).

В постановлении о возбуждении уголовного дела (копия есть в распоряжении RNS) говорится, что стоимость 25% акций БТ составляла $13,4 млн.

По словам Панова, который знаком с документами следствия, в круг лиц, которых правоохранительные органы будут проверять на причастность к преступлению, включены гендиректор РБК Николай Молибог, его первый заместитель Екатерина Круглова, финансовый директор РБК Игорь Селиванов, замгендиректора РБК по технологиям Александр Кононенко, бывший гендиректор БТ Фарида Каримова, глава службы безопасности РБК Александр Жгут, заместитель председателя совета директоров РБК Дерк Сауэр и гендиректор ООО «Реконн» Андрей Гордеев. По словам Панова, активы БТ сейчас принадлежат оператору связи «Реконн», а круг лиц, возможная причастность которых будет проверяться, был указан в его заявлении.

Материалы по делу в МВД передала Генпрокуратура, следует из ответа надзорного органа Александру Панову (документ есть в распоряжении RNS). Генпрокуратура установила, что с 2009 года до сентября 2014 года Панов и Карецкий владели по 12,5% акций ЗАО «БТ», оставшиеся 75% принадлежали офшору Karuta Investments. В распоряжении RNS есть документ, подписанный Молибогом, согласно которому 75% «Байт-Телекома» по состоянию на 23 сентября 2014 года принадлежали РБК через офшоры Karuta Investments, Gattico Holding, Halvertson Holdings и Pintolexa Holdings.

Директором Karuta являлся Дерк Сауэр, уточнил Панов.

29 августа 2014 года Фарида Каримова, действуя якобы как единственный акционер БТ, подписала и передала для регистрации в органы УФНС России по Москве решения о реорганизации ЗАО «БТ» в ООО «ИнвестПроект», освобождении от должности генерального директора БТ Игоря Селиванова и назначении себя на эту должность, а также передаточный акт имущества от ЗАО «Байт-Телеком» к ООО «ИнвестПроект», говорится в документе. Затем «ИнвестПроект» был присоединен к ООО «Дрок», зарегистрированному в Республике Татарстан, «по месту массовой регистрации юридических лиц и не осуществляющему фактической деятельности», установила Генпрокуратура.

«В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации в порядке ст. 37 УПК РФ материалы проверки по фактам мошеннических действий в отношении имущества, принадлежащего Вам (Панову — RNS) и Карецкому Я. В., а также незаконного образования (реорганизации) юридического лица направлены в Следственный департамент МВД России», — говорится в документе.

Панов утверждает, что Каримова ликвидировала несколько юридических лиц, ранее входивших в РБК.

Гендиректор РБК Николай Молибог отказался от комментариев. В пресс-службе РБК на момент публикации материала не ответили на запрос RNS. Позднее Молибог написал в своем Facebook, что «мы не видели никакого постановления, мы не знаем, что в нем написано и мы даже не знаем, упомянуты ли в этом постановлении РБК или кто-нибудь из сотрудников РБК». «Мы понимаем, что любой намек на новость про нас — это сейчас „горячие пирожки“, но давайте мы увидим это постановление, поймем, имеет ли оно отношение к РБК, и тогда дадим свои комментарии», — написал Молибог.

Ранее источники RNS и «Газеты.Ru» сообщали о том, что группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, контролирующая РБК, ведет переговоры о продаже медиахолдинга.

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)

23 комментария
  • Еще прикрыть рамбер как голосует только против РОССИИ!!!
  • наездки на всех кто критикует Путина, этот урод муdак конченный
  • Да базаров нет блин, РБК -это по мнению тупоголовых тулупосов рассадник либерализма и пристанище 5-ой колонны, а вот б=дь Россия 24, НТВ, Рен и Россия 1 - это духовно-патриотические каналы, которые рубят правду матку, что аж то слезу прошибает, особенно когда кукарекает Петухов на пару с Димкой Киселевым, вот это я понимаю, каналы так каналы. Патриотично и дидываивале.
Читать 23 комментария