Новость27 июня 2020, 16:31

«Мы на «Тигре» рванули с места»: из рассказа «немецкого танкиста» о противостоянии с танком ИС-2

Повествование, СУД, Рассказов, ЧАЩА, Танкист
В сети всё чаще стали появляться материалы, которые представляются в качестве опубликованных повествований, рассказов участников Второй мировой войны с немецкой стороны.

Проверить подлинность источников и таких рассказов чаще всего возможным не представляется. Но сами рассказы в сети, включая публикации на YouTube-каналах, множатся – как те самые грибы после дождя. Знатоки военной техники и её истории в таких «немецких рассказах» зачастую находят немало нестыковок и откровенных ляпов.

На суд читателей представляем материал на канале Alexnott, где автор рассказывает о «жесточайшем противостоянии королевского «Тигра» и ИС-2». Утверждается, что запись сделана по рассказу немецкого танкиста Иоганна Штумме, который вступил в бой с ИС-2. Из повествования: Завязался нешуточный бой, и в тот момент мой экипаж немецкого «Тигра-2» осознал, что встретил реального противника. Если это повествование от имени немецкого танкиста, то для чего он употребляет слово «немецкий» после словосочетания «мой экипаж» применительно к танку? Дальнейшее повествование: Мы решили обойти свою мишень и ударить либо по бортам, либо по ходовой части <…> Мы на «Тигре» рванули с места.

Эта фраза вызывает удивление в связи с тем, что «Тигр» вряд ли являлся той бронемашиной, на которой можно было «рвануть с места», учитывая тягу его двигателя в отношении к массе танка. Выносим повествование на суд читателей:

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)