Мы его буквально едим: в чем опасность микропластика для здоровья людей
Чтобы снизить риски, следует отказаться от пластиковых контейнеров и минимизировать употребление переработанных продуктов.Содержание статьи
Пластик все больше загрязняет окружающую нас среду. Но есть проблема, которая менее заметна, хотя она также влияет на человека и экосистему, — загрязнение микропластиком и нанопластиком.
Микропластик обычно определяется как частицы, размеры которых не превышают 5 миллиметров. А размер частиц нанопластика — не более 0,1 микрона (1/10 000 миллиметра). Люди догадывались, что в таком виде пластик может попасть в организм, но до недавнего времени это было лишь предположением.
Исследования, проведенные на животных или с использованием клеточных моделей (некоторые из которых моделировали человеческие клетки), зафиксировали множество биологических последствий воздействия микропластика, включая окислительный стресс, повреждение клеток и ДНК. Микропластик либо непосредственно оказывает негативное влияние, либо выступает в качестве переносчика других вредных веществ. Некоторые из них, такие как бисфенолы или фталаты, содержатся в составе разных видов пластика.
Как правило, загрязнение организма микропластиком может проявляться в виде воспаления или фиброза. Подобные симптомы наблюдались, например, в легких работников пластмассовой промышленности.
Откуда берется микропластик в нашей крови
В 2022 году исследование, проведенное несколькими группами специалистов в Нидерландах, впервые показало, что микропластик присутствует в крови 22 здоровых людей-добровольцев в средней концентрации 1,6 мг/литр.
Обнаруженные виды пластика сильно различались, включая полиэтилентерефталат (ПЭТ), полиэтилен и полистирол, используемые, соотвественно, в производстве бутылок для воды, пищевых контейнеров, упаковки свежих продуктов и йогуртниц.
Следует отметить, что в исследовании рассматривались только частицы размером от 700 нанометров, и пока нет информации о более мелких частицах, относящихся к многочисленным формам нанопластика.
Чем можно объяснить результаты анализов участников исследования? Вероятно, загрязнение их крови произошло через пищеварительный тракт. Количество микропластика, попавшего в организм таким образом, трудно измерить: результаты резко варьируются от 0,2 миллиграмма в год до 5 граммов в неделю. Но более тысячи проведенных ранее исследований показывают, что некоторые молекулы из упаковки или емкости для хранения могут проникать в пищу или напитки при контакте.
Как защитить себя и своих детей от «пластиковой интоксикации»
Эффективным способом снижения риска для здоровья от микро- и нанопластика стала бы минимизация их использования, в первую очередь во всем, что связано с питанием. Важно изменить практику на потребительском уровне, особенно в отношении наиболее уязвимых групп населения — беременных женщин, а также младенцев, детей и подростков, чьи системы детоксикации еще не до конца сформировались. Следует отметить, что дети подвергаются большему воздействию пластика на килограмм массы тела, чем взрослые.
Позитивные изменения, которые мы можем внести в свою жизнь, включают сокращение потребления переработанных продуктов и упакованных сырых продуктов; ограничение использования емкостей, даже частично сделанных из пластика (таких как картонные стаканчики, коробки для пиццы и т. д.); отказ от хранения, приготовления или разогрева пищи в пластиковых контейнерах — ведь под воздействием тепла пластиковые компоненты разрушаются, что, в свою очередь, приводит к попаданию их частиц в пищу.
Такое изменение привычек поможет уменьшить общее количество микро- и нанопластика в окружающей среде, что будет способствовать естественному снижению загрязнения нашей пищеварительной системы.
Вопрос в том, чем заменить привычные пластиковые предметы.
Биопластик тоже может быть небезопасным
Контейнеры из биопластика — удобная альтернатива, широко используемая в пищевой промышленности, поскольку они легче более традиционных и якобы «инертных» емкостей из нержавеющей стали или стекла.
Но из чего делают биопластик? Его получают из растений, однако потом смешивают с синтетическими материалами, чтобы он был таким же водонепроницаемым, как традиционная пластмасса. Менее половины (44%) производимых сегодня биопластиков являются биоразлагаемыми из-за их химического состава.
Увидев приставку «био», потребители могут подумать, что покупают натуральный продукт, не представляющий опасности для здоровья. Но, с точки зрения нормативных требований, биопластики во многих странах проходят те же тесты, что и пластиковые контейнеры, а их содержание в пище также ограничивается 60 мг/кг. К сожалению, наука еще не доказала, являются ли они безвредными для человека.
Что касается биоразлагаемости, то биопластики все равно распадаются на микропластики.
Современный мир склонен отмахиваться от вопросов относительно экологичности некоторых продуктов, предлагая альтернативы, последствия использования которых еще неизвестны. В этом отношении замена бисфенола А на другие бисфенолы (такие как S и F) должна заставить научное сообщество задуматься, поскольку все чаще появляются сообщения о том, что они оказывают аналогичное или иное пагубное воздействие.
Учитывая происхождение и способ производства биопластика, представляется вполне уместным изучить его более внимательно, чтобы предотвратить замену одного источника загрязнения окружающей среды на другой при попытке людей вести более экологичный образ жизни.
Источник — The Conversation
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)