Новость23 октября 2014, 00:34

На Ивановой горе

Колокол, Колокольня, Церковь, Шпиль, МЕТР
На Ивановой гореПо преданию, место для храма выбрал Сергий Радонежский: совершая паломничество из Троицкой лавры в серпуховский Высоцкий монастырь, он остановился на крутом берегу Нары, очарованный красотой пейзажа.

Преподобный посадил дуб, от которого к концу XIX века остался один пень в тринадцать аршин обхватом.

Век церкви оказался еще короче: Иванова Гора подверглась нашествию крымских татар, литовских интервентов и наполеоновских войск, и от постройки ничего неосталось. В 1892-м местный текстильный фабрикант Диомид Митрофанович Хутарев решил воссоздать ее, вернее, построить заново (чертежи не сохранились).

В том году исполнялось 500 лет смомента кончины преподобного Сергия, так что и повод для строительства нашелся. Диомид Митрофанович заказал колокол 550 пудов весом, что соответствовало возрасту Сергиева дуба. Даи сама колокольня, по мысли мецената, должна была стать самой высокой в сельской России — 112 аршин, то есть 79,5 метра, — всего на полтора метра ниже колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Архитекторами выступили Михаил Кульчицкий и Адольф Нетыкса.

Они придумали, как доставлять стройматериалы на верхние ярусы: вокруг колокольни установили леса такой ширины, что по ним могла подняться лошадь с телегой, а затем, развернувшись, спуститься. Правда, колокольню пришлось «урезать» на 9 метров. Вчера и сегодня Строительство закончилось в1899-м, Хутарев умер за два года до этого. Работы по внутренней отделке были прерваны Первой мировой: буквально с первых ее дней церковь Иоанна Предтечи отдали под госпиталь.

С приходом советской власти ее постигла участь тысяч других: церковь взорвали, осталась лишь пятиярусная колокольня; 550-пудовый колокол сбросили в Нару. Однако здания церковно-приходской школы ибогадельни сохранились, сначала там располагался детский дом, затем психиатрическая больница. 15 августа 1985 года сколокольни рухнул шпиль спятиметровым крестом. Реклама Несмотря на кажущуюся сохранность, это хрупкое, почти воздушное сооружение продолжает разрушаться.

«На верхних ярусах обосновались соколиные семьи, — рассказывает сторож. — Особенно много кирпичей и деталей наборных колонн падают весной, когда лед, забивающий полости, оттаивает». В 2000 году храм в Ивановой Горе передали РПЦ, сегодня восстановлены шпиль и крест. Хотелось бы верить, что этот образец псевдовизантийской архитектуры не станет долгостроем, не пройдет точку невозврата, когда его невозможно будет восстановить. Фото: Алексей Шлыков (2); Дмитрий Калиновский, Коротнев Виктор Георгиевич/Фотобанк Лори 1895–1899 гг.

Строительство храма Иоанна Предтечи. 70,5 м Высота колокольни. 8 т. Весил главный колокол. 2005 год. Возобновление богослужений в храме.

Источник

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)