Новость22 апреля 2014, 02:02

На Камчатке медведи начали выходить в люди

«Днем 21 апреля медведя видели на 25 километре трассы «Морпорт-аэропорт». Косолапый бродил в районе садово-некоммерческого товарищества «Парус», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-центре краевого управления МЧС.

«Днем 21 апреля медведя видели на 25 километре трассы „Морпорт-аэропорт“. Косолапый бродил в районе садово-некоммерческого товарищества „Парус“,— сообщили ИА „Кам 24“ в пресс-центре краевого управления МЧС.

В ведомстве отметили, что весна в этом году рано пришла на полуостров. В связи с этим раньше, чем обычно, проснулись медведи.

Так как рыба в реках еще не пошла и пропитания в лесу нет, косолапые стали выходить в жилые районы. По словам специалистов, в первую очередь свои берлоги покидают самцы и самки, у которых нет потомства. Вслед за ними выходят молодые хищники и самки с подросшими медвежатами.

Медведицы с совсем маленькими детенышами, как правило, выбираются из берлог в мае, когда подрастет свежая зелень. В связи с весенней активностью медведей в региональном управлении МЧС призывают жителей края быть предельно бдительными при нахождении на пригородных и загородных остановках, а также в лесу. ИА «Кам 24» публикует «правила медвежьей безопасности», которые составили специалисты МЧС России.

Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч или когда их застают врасплох. Испуг и стресс провоцируют нападение. Передвигайтесь по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами, пением и т.д. Рекомендуют подвешивать «медвежьи» колокольчики, но их не всегда слышно. Ходить лучше в группе – большое количество людей пугает медведя, а шум от нее слышен издалека. Если с вами дети — держите их всегда рядом или в поле зрения.

Не берите с собой необученных собак. Испугавшаяся медведя собака приведет его к вам. Устраивайте привал только на открытых местах с хорошим обзором. Внимательно следите за чистотой территории, все пищевые отходы сжигайте. Отпугнуть косолапого можно звоном металлических предметов, криками, хлопками, ракетами. Категорически нельзя приближаться к медвежатам.

Заметив их – немедленно Избегайте в лесу участков с высокой травой и лопухами. Передвигайтесь по открытым местам. Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему. Осторожно покиньте это место, обойдите его стороной. Не передвигайтесь по лесу в сумерках и ночью. Ночь – время медведя! Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь подранок ещё опаснее! Нельзя убегать от медведя.

Старайтесь сохранять спокойствие, медленно отступайте, как бы пятясь назад. Не поворачиваетесь к медведю спиной. Вне зависимости от размеров медведя, его поведения и внешнего вида, относитесь к нему как грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением. Не рыбачьте там, где ловят рыбу медведи.

Источник
Теги: Медведь, ЛЕСА, МЧС, Самка, Управление