Новость5 сентября 2015, 07:47

На Курилах появились первые подразделения спасателей

МЧС, Итуруп, Дмитрия, Помощь, Спасатель
На Курилах появились первые подразделения спасателейНа Курилах приступили к работе профессиональные спасатели. Первые подразделения МЧС появились на Итурупе и Шикотане.

Эти острова привлекают сотни туристов. И теперь за их безопасностью будут следить специалисты.

Все спасатели— местные жители, прошедшие подготовку на суше, в воде и горах.

Два легковых автомобиля столкнулись в центре Южно-Курильска. Пассажиров зажало в салоне. Требуется помощь. Сотрудники МЧС вскрывают машину и эвакуируют пострадавших.

Сейчас это просто тренировка, такие задания молодой спасатель Дмитрий Гребцов выполняет на «отлично». Раньше он работал электриком здесь же, на Итурупе, но, когда услышал о создании на острове спасательного отряда, решил поменять профессию.

«Поменять свою жизнь захотелось кардинально,— признается Дмитрий Гребцов, спасатель.— Хотелось помогать людям, делать что-то более полезное». Свой первый подвиг молодой человек уже совершил.

Во время учебы в школе МЧС в Хабаровске он спас человека: прогуливался в парке и увидел тонущую женщину. Дмитрий, не раздумывая, прыгнул в воду. И сегодня вместе с удостоверением сотрудника МЧС он получил и первую свою награду— медаль «За спасение утопающего».

Хорошо плавать, уметь управлять лодкой и оказывать помощь наглотавшимся морской воды— для спасателей на Курилах это самые нужные знания. Кругом— море, и зачастую его жертвами становятся неопытные пловцы или самоуверенные рыбаки.

Не менее важно уметь находить и эвакуировать людей из горной местности.

Самые популярные туристические маршруты на Итурупе и Кунашире— восхождение на вулканы. «Наш остров вулканического происхождения, здесь много обрывов, оврагов, труднодоступных мест,— рассказывает Римма Рудакова, гид-проводник.— Туристы часто ходят по острову самостоятельно».

После открытия постов МЧС на Итурупе и Кунашире у туристов, которые решили отдыхать на островах самостоятельно, не прибегая к помощи турфирм и гидов, наконец появилась возможность зарегистрироваться в журнале спасателей. Теперь есть люди, которые четко будут знать, где нужно искать тех или иных путешественников.

«В регионе постоянно бушует непогода, которая длится по нескольку дней и может привести к различного рода неприятностям,— говорит Роман Чурсин, заместитель начальника Восточного регионального центра МЧС.— Своевременная помощь может эти ситуации предотвратить».

Для оказания помощи на островах с непростым рельефом есть вся необходимая техника: высокопроходимые квадроциклы, автомобили УАЗ, гусеничные тягачи, катера и моторные лодки, снаряжение для работы в горах и для погружения в морские глубины.

В двух отрядах несут службу 28 спасателей.

В ближайшие годы спасатели собираются создать посты и на других Курильских островах— Шикотане, Шумшу и Парамушире. Средства на это найдутся: совсем недавно на федеральном уровне приняли новую программу развития Курильских островов до 2025 года.

Источник

Далее: Японские ученые доказали возможность земледелия на других планетах

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)