На Минском море снесли дачу Мулявина

Дача в Лапоровичах была для знаменитого песняра отдушиной.
Он часто сбегал сюда из маленькой минск ой квартиры на Беды, 13. От Минского моря до особняка — метров 100. Именно отсюда в полдень 14 мая 2002 года Мулявин выехал на своем «Мерседесе» в Минск. Через 5 минут он попал в страшную автокатастрофу: на скорости 130 км/ч не справился с управлением и вылетел в кювет, перевернулся и врезался в деревья. После этого песняр был парализован, проходил длительный курс лечения в Минске и Москве, но в начале 2003 года Владимир Мулявин скончался.
После смерти Мулявина на даче никто не жил. Но, несмотря на груды пустых бутылок и мусора, дом не был разворован — то ли местные бомжи испытывают глубокое уважение к памяти Мулявина, то ли жители соседнего коттеджа присматривают за домом. В гостиной стояли кресла, два барных табурета и барная стойка. В углу — знаменитое пианино Мулявина, на котором он придумывал музыку своих песен.
Совсем недавно в углу дома стояло знаменитое пианино Мулявина, на котором он придумывал музыку своих песен. Теперь инструмент вывезли в неизвестном направдении. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО
Рядом — гараж. Еще в 2005 году тут стояла знаменитая мулявинская белая «Волга» с красным кожаным салоном, сделанным на Горьковском заводе по спецзаказу. А возле гаража стоял старый американский микроавтобус «Шевроле».
Внутри все было разворочено, сиденья перевернуты. На этой машине «Песняры» ездили на гастроли. Сейчас машин уже нет, а в гараже валяется слой мусора.
После смерти Мулявина часть имущества особняка распродавал его сын. Местные жители говорят, что «Волгу» и «Шевроле» отсюда забрал именно он. А потом его посадили в тюрьму за хранение и распространение наркотиков.
В 2006 году в тюрьме он умер.
После смерти Мулявина на даче никто не жил. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО
С тех пор вдова Владимира Мулявина Светлана Пенкина пытается продать дачу. Но покупателей не находилось: то ли из-за чрезмерной цены, то ли из-за проблем с оформлением купли-продажи — были вопросы по регистрации земельного участка.
По данным «Комсомолки», после смерти Мулявина Светлана Пенкина предлагала купить дом семье известного белорусского художника Андрея Смоляка.
Те поначалу загорелись идеей, но позже отказались — поняли, что не имеют права все перестроить под себя и уничтожить дух Мулявина в этих стенах. Возможно, имущество не могли поделить родственники: вдова и дети от разных браков.
Одно время соратники Мулявина хотели сделать на даче музей Мулявина.
— Однажды я забрался на чердак и обнаружил там просто горы старых афиш, буклетов, нот, читательских писем и фотографий… А еще была библиотека, — вспоминал музыкант «Белорусских песняров» Олег Аверин ( Козлович ).
Одно время соратники Мулявина хотели сделать на даче музей имени великого песняра. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО
Но со временем идея угасла — на создание музея не было денег. Дом не использовался, и участок зарос окончательно.
В 2014 году наследники начали процедуру оформления документов на дом и земельный участок в 25 соток. И тут как гром среди ясного неба — дачу Владимира Мулявина сносят.
— В понедельник сюда приехала строительная техника, трактор, грузовики, — рассказал «Комсомолке» местный житель Александр Архипов. — Буквально за день строители разобрали кирпичную кладку и почти полностью снесли дом. По словам прораба, вдова Мулявина все-таки оформила документы и продала дачу. Теперь у участка новый хозяин по имени Александр, он белорус.
Вроде бы он знает, чья это дача.
По нашим данным, новый владелец собирается строить на этом месте коттедж. Фото: Александр АРХИПОВ.
В Папернянском сельсовете, куда обратилась «Комсомолка» за комментариями, с выводами были более осторожны:
— Пока по хозяйственной книге значатся старые собственники — вдова Мулявина и две его дочери. Обычно после сделки купли-продажи требуется какое-то время, пока до нас эти данные дойдут.
Заявлений о сносе здания или реконструкции к нам также не поступало.
Тем не менее факт остается фактом: загородной дачи Владимира Мулявина, где он часто жил и писал свои песни, больше нет. Представители новых владельцев уже обращались в сельсовет по вопросу строительства на этом месте нового дома.
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
