Новость21 августа 2014, 13:22

На полигоне Ашулук стартовала активная фаза военных учений

Вчера на полигоне Ашулук (Астраханская обл.

) стартовала активная фаза учений, в которых задействованы полки и бригады воздушно-космической обороны, прикрывающие Москву и Центральную промышленную область России, сообщает Российская газета.

«Расчёты зенитных систем С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф» отражали массированный ракетный и авиационный удары. Хотя нападение было условным, военные перехватывали реальные цели, летящие на различных высотах с большой скоростью.

Для этого из «трёхсоток» и «четырёхсоток» выполнили около 20 пусков ракет. Объектами их атаки стали баллистические мишени «Кабан» и аэробаллистические «Пищаль»» – рассказывает газета. Оба имитационных средства очень близки по своим техническим характеристикам к современным боевым ракетам. Например, тот же «Кабан», весящий 330 кг, за 3-4 минуты набирает скорость до 1300 м/сек и на большой высоте пролетает более 100 км. «Фавориты» и «Триумфы» справились с поставленной задачей, в очередной раз доказав надёжность ракетного щита, прикрывающего Москву и административно-хозяйственные объекты Центра России.

Граница зоны ответственности щита имеет протяжённость в 4,5 тыс. км. На её территории 25 областей и три автономные республики. Понятно, что столь значительную территорию прикрывают не только С-300 и С-400. Вокруг Москвы, например, создана «многоуровневая и эшелонированная противовоздушная и противоракетная оборона». Поэтому на полигон вместе со штатной техникой прибыли расчёты зенитных комплексов «Панцирь-С» и радиотехнические подразделения.

Первый этап учений начался с объявления тревоги в 10-ти воинских частях.

Правда, в Астраханскую область отправили не всех. На втором этапе туда послали около 800 военнослужащих и десятки единиц боевой техники. Расчёты систем С-300 и С-400 будут выполнять боевые стрельбы до 28 августа. Причём 3 полка произведут пуски ракет с марша. Что касается разрабатываемого комплекса С-500, то его появление в войсках ожидается в 2016 г. Командующий войсками ПВО и ПРО Андрей Дёмин сообщил, что первый комплект системы будет поставлен, скорее всего, на прикрытие столицы.

«Я уверен, что после разработки и испытаний первый полковой комплект С-500 поступит на вооружение именно нашего объединения, прикрывающего центр России и Москву», – сказал генерал. Газета напоминает, что «С-500 представляет собой новое поколение зенитных ракетных систем «земля-воздух» и предназначен для перехвата баллистических ракет с дальностью до 3 500 км на средних и близких расстояниях. С-500 будет способен обнаруживать и одновременно поражать до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 5 км/сек».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Ракета, Система, Газета, Область, Скорость