Новость1 августа 2014, 10:05

На территории Эстонии продолжаются раскопки на месте древнего захоронения

Доисторическое захоронение в волости Майдла, расположенное в Рапламааском уезде Эстонии, продолжает удивлять ученых уникальными находками.

Археологическими раскопками, которые начались еще в 80-х годах прошлого столетия, руководит представитель Эстонского исторического музея Мати Мандель. Он уже может продемонстрировать общественности находки 5 и 6 веков, а также 10 и 13 веков.

Площадь кладбища Майдла составляет 2300 квадратных метров.

Большинство тел, похороненных здесь, были сожжены. Но археологи обнаружили и хорошо сохранившиеся могилы. «Большая часть захоронений была разграблена незадолго до наступления Средних веков. Но мы нашли и нетронутые захоронения, в том числе, например, могилу мальчика 6-7 лет, который был погребен с различными монетами, кулонами и другими украшениями. И могилу женщины, в которой также обнаружили множество украшений», — отметил Мати Мандель.

Для Мати Манделя это захоронение — знакомое место. За семь лет раскопок им было найдено более 10 000 атрибутов древних времен. По словам ученого, находки подтверждают, что люди этого поселения жили на широкую ногу. «Такого роскошного захоронения в Ляэнемааском уезде нет. Думаю, что во всей Эстонии мы не найдем подобное захоронение 10-12 веков», — сказал Мати Мандель. Раскопки в Майдла продолжатся и следующим летом.

А ученый-археолог Мати Мандель пообещал написать книгу о поисках следов доисторического времени, сообщает информационный портал rus.err.ee .

Источник
Теги: Мандель, ВЕК, Захоронение, Майдло, Могила