Новость6 августа 2014, 11:03

На Южном Урале поймали «многодетную» медвежью семью

В фотоловушку. В южноуральском национальном парке Таганай появилась необычная медвежья семья — у «матери-героини» родилось сразу три детеныша, что для косолапых редкость. Обычно в помете бывает 1-2 медвежонка.

В фотоловушку. В южноуральском национальном парке Таганай появилась необычная медвежья семья— у «матери-героини» родилось сразу три детеныша, что для косолапых редкость. Обычно в помете бывает 1-2 медвежонка.

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе парка, многодетное семейство засекла фотоловушка. «Судя по размеру медвежат, их возраст— около четырёх месяцев. И, скорее всего, мама только-только вывела их в свет.

Ещё одна интересная особенность: у медвежат нет белых «галстуков» на шее. Окрас у них в отличие от матери равномерный", – рассказала замдиректора по научной работе и экологическому просвещению Таганая Марина Середа. По словам зоологов, медвежат из одного помета называют сеголетками.

Медведица вынашивает их 6-7 месяцев. Рождаются малыши размером чуть больше щенков собаки. Первое время они питаются молоком. Потом мама учит их выискивать съедобную траву и корни, находить пищу в трухлявых пнях и муравейниках. До осени медвежата будут бродить по лесу, а потом укроются в берлоге с родительницей. В следующем году, если появится новый приплод, мать отправит старшеньких в самостоятельную жизнь.

Хотя она может оставить при себе одного любимчика – так называемого пестуна. За последний год в Таганае было зафиксировано около 20-25 медведей.

Источник
Теги: Медвежонок, Помета, Редкость, Фотоловушка, МАМА