Новость13 января 2012, 14:22

Начальник Даугавгривской тюрьмы: Стоматологи не идут к нам работать

Тюрьма, Втвердов, Начальник, Услуга, Стоматолог
«Лишая человека свободы за совершённые правонарушения, государство берёт на себя ответственность за содержание заключённых, т.е. государство абсолютно бесплатно обеспечивает проживание, питание, услуги парикмахера, помывку, обучение, и, конечно же, медицинское обслуживание. Другие блага заключённые могут получить за определённую плату.

«Как человек, не знающий структуры, может так односторонне, вводя в заблуждение, высказывать претензии в адрес администрации тюрьмы», — с таких слов возмущения на сообщение Ивана Парфеновича об отсутствии возможности лечить зубы в тюрьме начал беседу с журналистами начальник Даугавгривской тюрьмы Валерий Твердов.

Например, у заключённых берётся плата за электроэнергию, если они пользуются какой-либо личной бытовой техникой. Так использование телевизора в камере обходится в 53 сантима в месяц, чайника – 34 сантима, радио – 8 сантимов, холодильника – 37 сантимов», — рассказывает начальник Даугавгривской тюрьмы.

 

Если же говорить о медицине, а в данном случае об услугах стоматолога в тюрьме, то согласно закону заключённым бесплатно предоставляется неотложная медицинская помощь.

Стоматолог бесплатно может либо удалить зуб, либо поставить временную пломбу. Все остальные процедуры по лечению зубов заключенный может проводить за свой счёт. «До последнего времени у нас было два стоматолога – одна оказывала неотложную медицинскую помощь, другая – платные услуги. Однако после окончания договора, стоматолог, оказывающая платные услуги, не захотела продлевать договор.

 

Всё дело в постоянных необоснованных жалобах заключённых. В октябре хотела уйти и вторая стоматолог, мне едва удалось уговорить её остаться», — объясняет сложившуюся ситуацию В.Твердов.

 

Даугавгривская тюрьма дважды обращалась в Стоматологическую поликлинику, Даугавпилсскую региональную больницу, частные клиники, но ни один из стоматологов лечебных учреждений не откликнулся на предложение оказывать услуги в тюрьме.

Мы уже рассматривали возможность вывозить заключённых в поликлиники для лечения зубов или, чтобы отбывающие наказание приглашали своих личных стоматологов провести необходимые процедуры на месте, в оборудованном кабинете в тюрьме, но это только в том случае, если отбывающий наказание достиг договоренности с врачом и оплатил ему данную услугу. Кстати, В.Твердов провёл журналистов в стоматологический кабинет, который в 2011 году был оборудован новейшей техникой, кроме того установлен дентальный аппарат.

«Пока же с заявлением пригласить своего стоматолога к администрации тюрьмы никто не обращался», — отметил В.Твердов.

 

Что же касается автора жалобной статьи Ивана Парфеновича, то лично начальник тюрьмы с ним не знаком, и ни с какими предложениями он к ним не обращался.

 

«В конце прошлого года И.Парфенович прислал двум заключённым письма, в которых находилось по 50 анкет, с вопросами о личных данных заключённых и их месторасположении в тюрьме. Закон не предусматривает передачу такой корреспонденции адресатам, поэтому И.Парфеновичу было отправлено оповещение, что свои письма он может забрать у администрации тюрьмы», — рассказал начальник тюрьмы.

 

В.Твердов подчеркнул, что администрация тюрьмы открыта для диалога, они готовы встретиться с И.Парфеновичем, обсудить его претензии, может с его помощью удастся найти стоматолога для тюрьмы.

«Проблемы должны решаться цивилизованным путём, а не противопоставлением», — сказал В.Твердов.

 

В настоящий момент в Гривском и Даугавпилсском отделениях Даугавгривской тюрьмы находится около 1100 заключённых, из которых, по словам начальника тюрьмы, только около 20-и активных жалобщиков, которые постоянно пишут жалобы в различные госструктуры. Как отметил В.Твердов, большинству всё равно о чём писать, на что жаловаться.

Дело в том, что расходы на пересылку писем в правоохранительные инстанции по закону должны оплачиваться из бюджета тюрьмы. «Ежемесячно на оплату таких писем тратиться около 100 латов», — рассказывает начальник тюрьмы.

 

Медперсонал, работающий в Даугавгривской тюрьме, рассказал, что заключённые постоянно отправляют в Инспекцию по здоровью жалобы на врачей, поэтому не каждый доктор захочет каждый раз отчитываться перед инспекцией за необоснованные жалобы заключённых.

Источник: www.grani.lv

Далее: Секрет «Китайской комнаты»

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)