Новость18 января 2022, 14:51

Начало заполнения Эфиопией водохранилища ГЭС Хидасе способно привести к вооружённому конфликту с Египтом

Плотина, Качество, НИЛ, Пресс, Эфиопия
Запуск в работу плотины Возрождения в Эфиопии и заполнение водой водохранилища ГЭС Хидасе способно привести к вооружённому конфликту с Египтом.

Тем более, примеры войн из-за воды уже имеются, в том числе на постсоветском пространстве. Строительство ГЭС Хидасе воспринимается Каиром в качестве угрозы его национальной безопасности, так как возводимый объект несёт риски перераспределения водных ресурсов Нила. При этом Аддис-Абеба на этой неделе официально отказалась координировать свои действия по работе плотины.

Переговоры зашли в тупик, и Эфиопия начала заполнять водохранилище, не достигнув компромисса с Египтом относительно условий распределения стока. В эфиопской прессе пишут, что постройка плотины является одной из главных целей Эфиопии с 1950-х годов, «это стало делом не только национальной чести и гордости, но выживания». Ожидается, что реализация проекта позволит удвоить выработку электроэнергии в стране, повысив её более чем на 6000 мегаватт.

Однако для этого придётся удерживать огромные объёмы воды, что потенциально может привести к снижению её уровня вниз по течению реки — поясняется в эфиопской прессе. Египет уже страдает от нехватки воды, и плотина в состоянии усугубить эту проблему, так как 97% потребностей в ней удовлетворяются за счет Нила. В Судане, напротив, опасаются затопления своей низменности в случае переполнения водохранилища.

Более того, примеру Эфиопии могут последовать другие страны, построив новые плотины в бассейне Нила: Эритрея, Кения, Конго, Бурунди, Руанда, Танзания и Уганду. Судан уже дал понять, что может оказать материально-техническую и военную поддержку эфиопским повстанцам в качестве ответной меры на водную политики Аддис-Абебы. Египетско-эфиопский спор, касающийся плотины Возрождения, может перерасти в региональную войну за воду.

Исторические прецеденты подтверждают возможность перерастания споров вокруг плотины в вооружённое столкновение. По данным ЮНЕСКО, с 1950 по 2000 год произошел 1831 конфликт за воду. Они, к примеру, постоянно вспыхивают в Ираке между племенами. В апреле 2021 года Киргизия и Таджикистан вели наиболее интенсивные с 1991 года пограничные бои из-за спора за водные ресурсы. Обеспечение равного доступа к воде является одной из важнейших задач XXI века — говорится в эфиопской прессе, приводя в качестве негативного примера водную блокаду Крыма со стороны украинских властей.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Далее: Зачем «Гугл» парит: гагант хайтек-индустрии занялся добычей чистой энергии

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)