Начинаем с просвещения: о первой казахстанской экомаркировке ECOTANBA рассказал Сырым Рахимбаев

Данная маркировка реализуется общественным фондом «EcoStandard».
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — Экологическая маркировка ECOTANBA — первая и единственная казахстанская система добровольной сертификации экологически чистой продукции, услуг и процессов. Данная маркировка реализуется общественным фондом «EcoStandard». О первой казахстанской экомаркировке ECOTANBA МИА «Казинформ» рассказал президент ОФ «EcoStandard», основатель знака Сырым Рахимбаев.
Фонд образован в 2013 году с целью развития «зеленой» экономики, а также снижения негативного воздействия различных организаций на окружающую среду и здоровье человека. На базе фонда создан орган по подтверждению соответствия, успешно прошедший национальную аккредитацию. По словам руководителя фонда, концепция развития экомаркировки ECOTANBA соответствует целям выставки ЭКСПО-2017. — Ваш Фонд образован в 2013 году.
Каких результатов Вы добились за это время? — Когда мы создавали фонд, самым главным стал вопрос создания «почвы» — нормативной базы, поэтому мы начали создавать технический комитет по стандартизации, определять круг заинтересованных сторон, а это представители госорганов, научной сферы, производителей и потребителей, итого получилось 14 членов. Далее мы определили сферу деятельности и дали ей название — область добровольной сертификации экологически чистой продукции, услуг и процессов.
Подали заявку в конце 2013 года. Создание технического комитета, на самом деле, очень не простое дело. Нас неоднократно вызывали в научно-техническую комиссию, и там мы обосновывали необходимость создания комитета. Мы объяснили, что это необходимо в рамках развития зеленой экономики. Нам нужно создать свою национальную систему экомаркировки на основе зарубежных. По истечении определённого времени мы достигли взаимопонимания со службой госстандартов, и 23 апреля 2014 года вышел приказ «О создании технического комитета в области добровольной сертификации экологически чистой продукции, услуг и процессов», его зарегистрировали за номером 86.
Сразу же в 2014 году мы подали заявку и вступили полноправными членами Международной организации по стандартизации ISO. В 2015 году мы уже cовместно с техническим комитетом и с Казахстанским институтом стандартизации разработали 5 национальных стандартов по экологически чистым услугам. Таким образом, мы начали создавать нормативно-правовую основу. На 2016 год мы уже в госстандарт подали заявку о разработке 6 национальных стандартов по экологически чистой продукции и в том числе определение единого знака для всего Казахстана.
Мы учли достижения и опыт российских коллег, у которых есть более 100 экологических маркировок, из-за чего потребители даже начали путаться. Вторым нашим шагом стало создание компетентного органа по подтверждению соответствия, и мы начали готовить экспертов — аудиторов, техэкспертов и в августе 2015 года прошли национальную аккредитацию. — В ноябре прошлого года вы презентовали знак ECOTANBA.
Расскажите подробнее, как сейчас обстоят дела с сертификацией? — У нас есть законодательно закрепленная основа. Есть 32 статья экологического кодекса «Экомаркировка», которая дает понятие и определение маркировки экологически чистой продукции. На сегодня мы являемся единственной организацией по добровольной экологической сертификации. Мы пришли к тому, что создали технический комитет и орган по подтверждению соответствия.
Вообще, существует такой термин Greenwashing (зеленая отмывка) — термин, применимый к случаям, когда компании рекламируют свои экологические преимущества и достижения вместо реальных вложений в «зеленые» технологии. Это наносит вред окружающей среде и препятствует развитию государственной политики по переходу к «зеленой» экономике. Возникает недоверие к экологической маркировке.
Мы же хотим искоренить данное явление в нашей стране. — Первой компанией была «Беккер и Ко». Какие еще компании изъявили желание добровольно маркироваться? — Сегодня помимо компании «Беккер и Ко», заявку на сертификацию подал БЦ «Коктем Тауэрс». Мы с ними прорабатываем определенные моменты. Аудиторы уже проводят оценку жизненного цикла бизнес -центра и проверяют все экологические аспекты, с которыми он взаимодействует на окружающую среду и здоровье человека, затем мы составляем программы эко — маркировки. — Как проводится экспертиза? Сколько времени и средств потребуется от компании для прохождения аудита? — Стоимость сертификации будет складываться, учитывая заявку компании и объем работы.
По времени это может занять от 1 до 3 месяцев. Это опять-таки зависит от самой компании. Мы можем предоставить стандарты, а то, сколько времени потребуется компании, чтобы внедрить эти стандарты, уже зависит не от нас. Есть такие организации, которым надо все подгонять под стандарты, а есть такие, у которых уже все экологически ориентировано, и им осталось только сертифицироваться. — Планируете ли вы выйти с экомаркировкой на международный уровень? — Да, по экомаркировкам есть глобальная организация, куда входят около 30 стран.
Мы сейчас ведем переговоры с этой организацией о вступлении в полноправные члены. Основное требование — это соответствие стандарту ISO 14024. А у нас есть определенный орган, и этой проверки мы не боимся. Также мы ведем переговоры с Турцией о сотрудничестве. Все это делается для того, чтобы было взаимное признание сертификации. — Имеется ли поддержка со стороны государственных и иных органов? — Со всеми заинтересованными сторонами мы сейчас прорабатываем свои вопросы.
Мы начинаем переговоры с общественными организациями, с госструктурами, с ЭКСПО — 2017 и движением «Казахстан — 2050». Мы разрабатываем несколько проектов касательно ЭКСПО — 2017 и в скором времени начнем переговоры о сотрудничестве. — Каким главным требованиям должны отвечать компании, чтобы пройти данную сертификацию? — В первую очередь, это соблюдение экологического законодательства РК, минимальное воздействие на окружающую среду, рациональное использование ресурсов, эко-просвещение, эко-политика — вот основные критерии для всех организаций. — Каковы планы «EcoStandard» на 2016 год? — В наших планах — выход на международные организации, взаимодействие с ними, экологическое просвещение, разработка стандартов, проведение тренингов в вузах.
В этом году мы планируем охватить сертификацией около 50 компаний. — Спасибо за беседу!
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
