Новость24 января 2016, 13:11

"Нам нужен новый закон об образовании, иначе мы останемся без ученых, конструкторов, инженеров"

Рашкин, Валерия, Вопрос, Обование, Родитель
Закон об образовании, предложенный «Единой Россией», ожидаемо приводит к плачевным результатам — платные обеды в детсадах, обязательные платные уроки в школах, сокращение количества бюджетных мест в вузах.

А вместе с тем снижение уровня знаний, подтверждаемое на вступительных экзаменах. «Перспективы» подобного отношения к образованию — это «вырождение» ученых, технологов, конструкторов.

Альтернатива такому закону была как во время его принятия, так она есть и сейчас. В январе 2016 г. КПРФ внесет в Госдуму новый вариант закона об образовании. Об этом законопроекте, необходимости пересмотреть существующие нормы и о нынешних реалиях в детсадах, школах и вузах рассказал в интервью Накануне.RU депутат Госдумы Валерий Рашкин. Вопрос: Чем отличается ваш законопроект от существующего закона? Валерий Рашкин: Мы подготовили новый законопроект, который касается базовых вещей: финансирование системы образования — мы закладываем не менее 6% ВВП; базовые знания, уроки, почасовое планирование заложено; уход от платности — сегодня у нас и «продленка» платная, и обеды платные, и все кружки платные; кроме того, акцент сделан на подготовку кадров.

Это касается и перехода на новую систему, и квотное предоставление бюджетного обучения в вузах, это и восстановление системы ПТУ и техникумов. В целом, у нас подготовлен огромный блок, который отличается от существующего ныне правительственного закона. Мы выставляли проект в качестве альтернативы ранее, но в первом чтении за основу взят был правительственный проект, и он был принят. Наши поправки там, к сожалению, не прошли.

Наш проект мы сейчас, конечно, доработали, учитывая новый бюджет, меняющуюся ситуацию.

Вопрос: Каковы причины изменений? Валерий Рашкин: Во-первых, на наш взгляд и по оценкам аналитиков, уровень образования, которое сегодня получают наши дети, начиная с детсада, школы, затем и вузовское, снижается. Это показывают и экзамены, которые принимаются в вузах.

Тем более после появления системы ЕГЭ, которая не выявляет знания, она работает по принципу «попал, не попал». Это какие-то «крестики-нолики». А когда идет обычное собеседование с поступающими в вузы — мы выявляем колоссальную безграмотность. Ведь даже в МГУ статистику давали: из 100 диктантов более 50 делают ошибки. Это ребята с золотыми медалями.

А если брать конкурсы, когда была советская система образования, мы выигрывали все соревнования и конкурсы, проводимые на международной арене, по физике, химии, математике. Сегодня мы скатились за 5-10 места. Нас уже не видно в первых рядах. А если брать такие предметы, как история и философия — здесь даже разговаривать не приходится, преподавание на самом низком уровне.

Вопрос: То есть за те годы, пока есть нынешний закон, показатели только ухудшаются? Валерий Рашкин: Оценки качества образования сегодня имеют тенденцию к ухудшению. Конечно, нас это тревожит.

Нас тревожит и введение платности в образовании — в садиках доплата за питание; в школах в расписании обязательные платные занятия есть и дополнительные отдельные платные уроки. Вроде, платные предметы идут на выбор родителей, а педагоги говорят – нет, это обязательно. Желаете вы того или нет, но два урока в день обязательно должны быть платными. Вот и платят родители за это.

Это более чем настораживает. Мы уходим от исполнения Конституции по доступному образованию. Сегодня вводится квотность по обеспеченности родителей — то есть если родители обеспечены, богаты, сверхбогаты, то они могут своим детям предоставить образование, а если человек малоимущий, а у нас около 60% уже в бедности, то, значит, 60% родителей в Российской Федерации не могут своим детям предоставить достойного образования. Это очень тревожный симптом.

Вопрос: К чему может привести нынешняя ситуация в образовании? Валерий Рашкин: Мы скатимся к тому, что у нас не будет ни технологов, ни конструкторов, у нас не будет своих разработок.

У нас опустеют НИИ, КБ, там будут одни бездари. А ведь дети у нас талантливые — надо просто дать возможность обучаться, независимо от имущественного ценза и состояния родителей. Вот наш закон как раз с помощью действующей Конституции дает возможность получить бесплатное качественное образование высокого уровня. Вопрос: Тогда чего добиваются авторы существующего закона? Валерий Рашкин: У них другая теория.

Те, кто вводит платность образования, опираются на мнение, что если человек хочет, чтобы его дети были образованы, он должен «вкалывать», работать и зарабатывать на это, понимая, что все стоит денег. У нас концептуально другой закон — закон образования, доступного всем гражданам Российской Федерации, независимо от материального состояния. А у них вводится материальный ценз — ценз обеспеченности и доступности.

Кто может разглядеть в ребенке будущего гения? Вся система образования должна быть направлена на то, чтобы он и раскрыл этот талант. Это не должно зависеть от того, есть у него средства на образование или нет — он просто талантливый гражданин, родившийся на территории нашей страны

Вопрос: Ну а вернутся ли обратно средства, затраченные государством на образование каждого ребенка? Валерий Рашкин: Конечно. Каждый вложенный в человека, в образование рубль потом оправдывается в течение всей его жизни многократно – во всех сферах образованный человек ведет себя совершенно по-другому.

Это, можно сказать, другая ступень развития нашего общества. Мы и хотим, чтобы наше общество было таким. Вопрос: И каковы перспективы законопроекта от КПРФ, как Вы считаете? Валерий Рашкин: Перспективы есть. По крайней мере, еще ранний наш вариант, который мы предлагали несколько лет назад, был поддержан фракциями КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. И сейчас «Единая Россия» начинает смотреть в эту же сторону.

Поэтому у меня есть большие надежды, что законопроект будет принят.

По материалам сайта Военное обозрение.

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)