Нарве предложено возродить Стокгольмскую площадь к 100-летию Эстонии
Об этом сегодня, 3 сентября, сообщило эстонское
Raadio 4
со ссылкой на мэра Нарвы Эдуарда Эаста.
Данное предложение приурочено в рамках общереспубликанского проекта «Хорошее публичное пространство» к 100-летнему юбилею республики. По мнению Эаста, у города хватит средств только на два приоритетных проекта развития Нарвы, на которые может быть выделено до 14 млн евро.
Первый проект— прокладка вело— и пешеходной дорожки, связывающей Нарву с курортным пригородом Нарва-Йыэсуу (порядка 7−8 млн евро), второй— реновация Ратушной площади (порядка 4−5 млн евро).
При этом первостепенной является задача приведения в порядок Ратушной площади, где расположены как сама Ратуша (здесь проходят заседания городского собрания), так и Нарвский колледж Тартуского университета.
Мэр Нарвы считает, что во всех городах Эстонии Ратушные площади уже давно реновированы и являются образцом и лицом городов, поэтому этот досадный пробел в лице Нарвы необходимо ликвидировать как можно скорее. Восстановление исторической Стокгольмской площади можно включить в поздние планы обновления городской инфраструктуры, заметил Эаст.
Напомним, до сих пор центральной и самой посещаемой площадью Нарвы является Петровская, примыкающая к эстоно-российской границе.
До Второй мировой войны центральной площадью города считалась Стокгольмская площадь в Старой Нарве— центральной части города, которая была уничтожена в ходе боев 1944 года. Сейчас на месте бывшей Стокгольмской площади большой пустырь с автостоянкой.
За последние 25 лет с момента восстановления независимости Эстонской Республики государственные и городские власти сделали многое, чтобы вернуть в приграничный город свидетельства шведского периода в истории Эстонии: опубликованы десятки исторических книг и монографий, проводятся исторические конкурсы среди школьников на тему «шведской Нарвы» (победителем одного из них стал русский старшеклассник, озвучивший старинную шведскую легенду о противостоянии шведского рыцаря ордам русских захватчикам города), восстановлена шведская крепость на берегу реки Наровы, финансируются городской Музей с соответствующими разделами, возле исторических объектов установлены инфостенды и памятник «шведскому льву» на набережной. При этом более 90% населения Нарвы составляют русскоязычные жители, это самый «русский город Эстонии».
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
