Новость15 июля 2014, 01:03

НАТО разглядел скопление российских военных на границе с Украиной

Россия вновь наращивает свои силы вдоль границы с Украиной, сейчас в этом районе, по различным оценкам, находятся 10-12 тыс. российских военнослужащих, передает Reuters со ссылкой на представителя НАТО.

Россия вывела большую часть из 40-тысячной группировки войск, которая находилась вдоль российско-украинской границы в начале этого года, сведя их к менее чем 1 тыс. военнослужащих к середине июня.

Но с тех пор она вновь наращивает свои силы, сказал представитель Альянса на условиях анонимности.

«Наша текущая оценка — от 10 тыс. до 12 тыс. военнослужащих в настоящее время в этом районе… Только за последнюю неделю мы видели, как несколько соединений передвигаются в приграничном регионе», — сказал он. НАТО и ранее обвиняло Россию в наращивании сил в приграничных с Украиной районах. В середине июня генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что Москва стянула к украинской границе несколько тысяч военнослужащих. Глава Североатлантического альянса добавил, что «это прискорбный шаг России назад».

НАТО и Москва также обвинили друг друга в поставках вооружения противоборствующим сторонам. Североатлантический альянс утверждает, что российские власти поставляют оружие украинским ополченцам. В частности, главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что используемая российской армией во время учений военная техника сейчас применяется на украинской территории. «Учения с их применением проводились на западе России.

Подтверждений их переброски на Украину у НАТО нет, но я уверен, что тяжелое вооружение действительно пересекало границу», — отметил он. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что НАТО передает Украине вооружение и военную технику советского производства. «В связи с неисправностью большей части вооружений и военной техники Украины НАТО решило передать ей ВВТ из наличия восточноевропейских стран», — написал в Twitter заместитель председателя правительства, курирующий военно-промышленный комплекс. Рогозин добавил, что «речь идет об оружии советского производства».

Эти «потери» Вашингтон компенсирует странам Восточной Европы своими поставками, утверждает Рогозин. Будни Новороссии: обстрелы, беженцы и свадьба Назад Далее 14 июля 2014 г.

Источник
Теги: НАТО, Рогозин, Альянс, Москва, Украина