Новость11 октября 2017, 19:48

Нацбанк Абхазии погасил более половины субординированного кредита

Абхазия, Кредит, Рубль, Система, Соответствие
Нацбанк Абхазии погасил более половины субординированного кредитаSputnik, Бадри Есиава. О кредите Председатель Национального банка Абхазии Беслан Барателиа рассказал, что в соответствии с Межправительственным соглашением между Российской Федерацией и Абхазией от 6 августа 2010 года, Абхазии был…

Sputnik, Бадри Есиава.

О кредите

Председатель Национального банка Абхазии Беслан Барателиа рассказал, что в соответствии с Межправительственным соглашением между Российской Федерацией и Абхазией от 6 августа 2010 года, Абхазии был предоставлен государственный кредит в размере 700 миллионов рублей сроком до середины июня 2020 года.

«Основная цель получения кредита, прописанная в рамках договора, — это финансирование мер по капитализации и модернизации Банка Абхазии», — проинформировал Б.

Барателиа.

Он объяснил, что кредит, взятый у правительства РФ, использован для формирования необходимых резервов в отношении возможных потерь по ссудам, создания электронной системы безналичных платежей и развития национальной платежной системы (АПРА).

Помимо этого, добавил Б. Барателиа, часть суммы кредита должна была быть направлена на проектирование и начало строительства резервного центра Банка Абхазии на основе российских стандартов.

Однако, это сделано не было.

«Все выплаты по этому соглашению, начиная с 2014 года, были произведены из оборотных средств Банка Абхазии. На сегодняшний день из общей суммы кредита в 700 миллионов рублей, погашено, в соответствии с графиком, 375 миллионов рублей, а также выплачены проценты на сумму 105,8 миллиона рублей», — отметил Барателиа.

Глава Нацбанка добавил, что в соответствии с графиком погашения кредита, предусмотренным межправительственным соглашением, выплаты осуществляются два раза в год равными долями в размере 58,3 миллиона рублей. Очередной платеж намечен на декабрь 2017 года.

В чем выгода

Внешний долг Абхазии на октябрь 2017 года, рассказал Беслан Барателиа, равен 1 миллиарду 968 миллионам рублей.

Остаток по субординированному кредиту составляет 325 миллионов рублей, или 16,5% от совокупного внешнего долга страны.

«Основная выгода от получения и освоения данного кредита — это, безусловно, создание национальной платежной системы с использованием банковских карт и электронной системы безналичных расчетов. Кроме того, получение этого кредита позволило увеличить капитализацию банковской системы Республики Абхазия», — уточнил Председатель Нацбанка.

Как пояснил Барателиа, Банк Абхазии в полной мере выполняет взятые на себя обязательства.

Досрочное погашение субординированного кредита возможно, но это приведет к резкому сокращению возможностей Банка Абхазии по рефинансированию кредитных организаций, и без того испытывающих дефицит в финансовых ресурсах.

В соответствии с двусторонним Соглашением от 2010 года правительство России предоставило Абхазии государственный экспортный кредит в размере 2 миллиардов рублей, направленный на восстановление железной дороги Абхазии, для финансирования, закупки товаров и выполнения работ российскими организациями.

По первоначальной редакции межправительственного Соглашения предполагалось провести данные работы в течение 2010-2011 годов, но в связи с тем, что работы были не выполнены в указанный срок, в декабре 2012 года были внесены изменения в Соглашение, согласно которым срок проведения работ был продлен до 2013 года, а погашение кредита было продлено с 2021 года до 2023 года.

Подписанный же правительствами Абхазии и России в марте 2017 года Протокол № 2 предусматривает реструктуризацию государственного экспертного кредита, и погашение кредита перенесено с 2023 года на 2029 год..

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)