Новость27 августа 2014, 09:53

Национальному государству инородцы не нужны

Национальному государству инородцы не нужныЦелый ряд претензий в адрес живущих в стране нацменьшинств высказал в интервью латышскому еженедельнику Sestdiena автор нашумевшего документального фильма «Советская история», историк и один из лидеров списка национального объединения «ВЛ-ТБ/ДННЛ»…

Целый ряд претензий в адрес живущих в стране нацменьшинств высказал в интервью латышскому еженедельнику Sestdiena автор нашумевшего документального фильма «Советская история», историк и один из лидеров списка национального объединения «ВЛ-ТБ/ДННЛ» на предстоящих выборах в Сейм Эдвинс Шноре. Русскоязычным он посоветовал использовать программы по переселению в Россию.

Шноре уверен, что программа интеграции национальных меньшинств Латвии не принесла никаких ощутимых результатов.

«Прежде доминировало мнение, что живущие здесь русские нам нужны, что они все — друзья Латвии и всегда выступали за ее независимость. По-моему, это ложь. По большому счету, за 25 лет интеграция не принесла ощутимых плодов. У нас русскоязычная среда, мы все не можем допроситься, чтобы люди приняли гражданство и говорили по-латышски», — заявил Шноре.

Он также предложил русскоязычным Латвии использовать программы по переселению в Россию. Чтобы подкрепить эту идею «убедительными» доводами, историк и кинорежиссёр увещевает свой электорат: «Пусть уезжают. Что мы потеряем? Ничего трагичного нет. Наша цель — не голая демография. Латвия — национальное государство, для нас важны интересы титульной нации». Дальше — больше. Шноре не преминул прибегнуть к популярной нынче страшилке, что многие русские Латвии опасны для государства, поскольку поддерживают позицию Кремля в отношении украинских событий.

Источник
Теги: Латвия, ШНОР, Историк, Объединение, Список