Нацменьшинства Эстонии требуют от президента извинений за «неуважительные» слова о…
Палата представителей национальных меньшинств Эстонии раскритиковала высказывания президента Тоомаса Хендрика Ильвеса в интервью швейцарскому изданию Der Bund, в котором глава эстонского государства назвал русский «языком оккупационной власти».
Представители организации требуют извинений за «неуважительные» высказывания президента «в адрес граждан Эстонии, которые отличаются от вас (президента? «Газета.Ru») своим языком или этническим происхождением».
Члены палаты напоминают, что «в советский период 80% всего управленческого персонала Эстонии состояли из этнических эстонцев, а привилегии нарвской ткачихи ничем не отличались от привилегий мульгимааского колхозника. Так что и эстонский язык может быть, по вашим же критериям, назван «языком оккупационной власти», а эстонский народ — «народом господ».
Представители национальных меньшинств отмечают, что «если в бытовом обиходе смешение понятий «оккупация» и «принудительная инкорпорация» может быть как-то понятно, то некорректное использование юридических терминов главе государства непозволительно.»
«Всякие попытки оправдать неравное обращение с национальными меньшинствами в Эстонии, ссылаясь на оккупационное прошлое, неуместны.
В цивилизованных странах они расцениваются как проявление расизма и ксенофобии»,? считает Палата.
Ее представители отмечают, что «национальные меньшинства, проживающие в Эстонии, не несут никакой ответственности за те деяния, которые совершались в так называемые «оккупационные годы». Языки называются национальными, потому что они отражают идентичность и духовный мир того или иного народа».
«Оскорбляя язык, вы оскорбили всех носителей этого языка. Русский язык невиновен в репрессиях, совершенных лидерами большевиков, точно также, как немецкий язык невиновен в зверствах нацистов»,? заявляют в Палате.
Она потребовала от главы государства извиниться перед той частью населения, которую «оскорбительно назвали «народом господ», а их родной язык — «языком оккупационных властей».
В интервью швейцарскому изданию Der Bund президент Ильвес заявил, что русские считают себя дискриминируемыми в Эстонии, потому что они долгое время были народом господ и имели привилегии.
«Теперь, так как у них больше нет привилегий, некоторые люди рассматривают это как потерю», — сказал Ильвес.
Затем Ильвес ответил на вопрос, почему русский язык в Эстонии не признан официальным.
«А почему должен быть? К примеру, мы оккупируем вашу страну, а через 50 лет мы говорим, что вы должны сделать эстонский язык государственным.
Оккупационная власть захватывает страну, депортирует сотни тысяч человек в Сибирь и присылает сюда своих людей. И теперь, когда мы, наконец, обрели независимость, должен ли язык оккупационной власти быть вторым языком страны? Не задавайте мне смешные вопросы!»,? сказал он.