Новость 9 августа 2012, 11:17

Названа причина аварии "Протона", а астроном-любитель заснял потерянные спутники

Американский астроном нашел спутники, потерянные при запуске «Протона-М», а Рогозин объяснил причины космических неудач.

Астроному-любителю удалось обнаружить спутники, потерянные при неудачном запуске ракеты-носителя «Протон-М». На видео видно, как движутся по орбите «Экспресс-МД2» и

На видеоролике, снятом Кевином Феттером, видны четыре объекта, которые движутся по одной орбите. Это разгонный блок «Бриз-М», дополнительный топливный бак и спутники «Экспресс-МД2» и «Телком-3».

По данным Стратегического командования США, они находятся на орбите с перигеем (самой низкой точкой орбиты) 266,7 километра и апогеем (самой высокой точкой) 5,02 тысячи километров, сообщает РИА Новости.

Запуск российской ракеты-носителя «Протон-М», выводившей на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», закончился нештатно из-за сбоя разгонного блока «Бриз-М» ночью во вторник, 7 августа.

Вероятной причиной неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М» с двумя спутниками связи могло стать механическое повреждение магистрального кабеля подачи топлива разгонного блока «Бриз-М», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в межведомственной комиссии по выяснению причин аварии.

Вчера утром специалистам Федерального космического агентства (Роскосмос) удалось получить полный объем телеметрической информации с борта «Бриза-М», который стал причиной нештатного запуска ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками связи «Экспресс-МД2» и Telcom-3. Специалисты установили, что спустя семь секунд после второго включения прошла команда на автоматическое отключение двигательной установки.

Источники издания уверены, что проблема кроется именно в ее работе, поскольку анализ телеметрии практически исключил вариант со сбоем в системе управления.

«Удалось установить, что после второго включения двигательной установки резко упало давление в топливном баке. Это привело к тому, что номинальная тяга не была достигнута,— говорит источник в комиссии.— В связи с этим электроника автоматически выдала команду на отключение двигателя». Именно поэтому, по его словам, третьего включения установки так и не последовало.

Падение давления могло быть вызвано несколькими факторами.

Это либо наличие посторонних предметов в топливном баке, которые могли стать причиной засора магистрального кабеля, либо его механическое повреждение. Последний вариант выглядит более реальным. К тому же несколько недель назад кабель пришлось заново прокладывать из-за возникших неполадок. Поэтому старт пришлось перенести на две недели.

По информации газеты, до конца следующей недели Роскосмос может снять запрет на полеты ракет-носителей «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о принципиальном изменении системы проверки ракет-носителей всех типов.

В частности, планируется ввести дополнительные испытания представителями Роскосмоса уже на этапе начала сборки, ее окончания, а также уже непосредственно после вывоза ракет-носителей на стартовый комплекс.

Между тем вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что последние космические неудачи связаны со старением руководящего состава предприятий ракетно-космической отрасли. Соответствующую точку зрения он высказал в своем микроблоге в Twitter.

«Пока у нас самому молодому директору предприятия Роскосмоса будет 62 года, марсоходы нам будут только сниться, а „Фобосы“ будут падать в грунт», — написал вице-премьер.

Об этом сообщает Topnews.
Теги: Связь, Бризм, Спутник, Ракетыноситель, Ракетноситель
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.