Новость12 июня 2023, 12:04

Названы причины смерти Сильвио Берлускони. Бывшему прьемьеру Италии было 86 лет

Причиной смерти стала продолжительная болезнь.
Сильвио Берлускони
причина смерти
Фото с сайта kremlin.ru / Названы причины смерти Сильвио Берлускони. Бывшему прьемьеру Италии было 86 лет
© Фото с сайта kremlin.ru

Бывший премьер-министр Италии, Сильвио Берлускони, ушел из жизни 12 июня 2023 года в возрасте 86 лет. Его биография насчитывает сексуальные скандалы и обвинения в коррупции, однако он смог пережить эти трудности и продолжал деятельность в политике.

Он умер в больнице Сан-Раффаэле в Милане, сообщают итальянские СМИ.

В апреле его лечили от легочной инфекции, связанной с ранее нераскрытым случаем хронической лейкемии.

Эпатажный миллиардер, медиамагнат, Берлускони впервые пришел к власти в 1994 году и возглавлял четыре правительства до 2011 года.

Он возглавлял правоцентристскую партию Forza Italia, которая вошла в коалицию под руководством премьер-министра Джорджии Мелони после выборов в сентябре, когда он был избран в верхнюю палату Сената Италии.

Берлускони был одним из самых ярких политиков Италии, совершившим политическое возвращение в 2017 году, несмотря на карьеру, запятнанную сексуальными скандалами, многочисленными обвинениями в коррупции и осуждением за налоговое мошенничество.

Он умер в миланской больнице Сан-Раффаэле, где весной этого года провел шесть недель, проходя лечение от легочной инфекции, связанной с хроническим миеломоноцитарным лейкозом, после чего был повторно госпитализирован.

Берлускони родился в Милане в 1936 году в семье среднего класса и начал свою деловую карьеру в сфере недвижимости, а затем основал Mediaset, крупнейшую в Италии коммерческую телерадиокомпанию. Он также владел футбольным клубом AC Milan с 1986 по 2017 год.

Forza Italia была основана в 1993 году. Год спустя Берлускони стал первым премьер-министром, избранным без занятия ранее государственных должностей, а его второй срок пребывания у власти, с 2001 по 2006 год, стал самым продолжительным для любого итальянского лидера со времен Второй мировой войны. Он вернулся к власти в 2008 году, но был вынужден уйти в отставку в 2011 году на фоне острого долгового кризиса.

В конце 2012 года Берлускони был осужден за налоговое мошенничество, за что отбывал годичный срок наказания, выполняя общественные работы неполный рабочий день в миланском доме-интернате. Его запрет на баллотирование был снят к всеобщим выборам 2018 года, когда Forza Italia участвовала в коалиции с Лигой и Братьями Италии, но не набрала 40% голосов, необходимых для управления страной.

В 2019 году Берлускони получил место в Европейском парламенте, а на всеобщих выборах в октябре 2022 года его партия вернулась к власти в коалиции во главе с «Братьями Италии» Джорджии Мелони. Берлускони также был избран сенатором.

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)