Новость19 декабря 2015, 11:50

Не спешите с шашкой наперевес!

МЕНЬ, ВАСЯ, Жизнь, Человек, Доктор
Не спешите с шашкой наперевес!Один из способов излечения от хамства — Терпеть не могу хамов и грубиянов, — говорит Наталья. — Но, к сожалению, в нашей повседневной жизни они встречаются довольно часто.

Один из способов излечения от хамства

— Терпеть не могу хамов и грубиянов, — говорит Наталья. — Но, к сожалению, в нашей повседневной жизни они встречаются довольно часто.

То в магазине, то в транспорте. Стоим как-то в кассу супермаркета. Нас всего трое. Но подходит гражданка с высоко поднятой головой и, с грохотом отодвигая чужую корзинку, становится первой.

— Моя очередь! — заявляет она.

— Неправда! — возмущается одна из покупательниц.

Начинается перепалка.

Влезшая без очереди не скупится на оскорбления.

И в маршрутке порой отыщется какая-нибудь «наставница» пассажиров: и стоят-то все не там и не так. А однажды я была свидетельницей едва не закончившегося бедой конфликта. Раздраженная тетенька чуть ли не визжит, что у нас на каждом шагу тупость беспросветная. Особенно достается одному парню.

Слово за слово. А на остановке тот хватается за травматический пистолет. Хорошо, что не выстрелил. Но всем известно — бывает и по-другому.

Бороться с хамством нужно, да вот только каким способом? Мне довелось взглянуть на эту проблему с неожиданной стороны.

Вопиющее равнодушие

Захожу как-то в лечебное учреждение. Срочно требуется справка для оформления горящей путевки в санаторий.

Талоны на прием разобраны на много времени вперед. Но я надеюсь, что доктор войдет в мое положение и пойдет мне навстречу. Вхожу, извиняюсь.

Пытаюсь объяснить, в чем дело. Но происходит непредвиденное:

— Как вы все меня достали, -кричит хозяйка кабинета. — Дотягиваете все до последнего момента, а потом вламываетесь! Видеть таких, как вы, не могу!

Пытаюсь оправдаться, но сказать мне ни единого слова не дают. Более того, в мой адрес звучит угроза:

— Если настаиваете, выдам сейчас вам такую справку, с которой вас близко ни к одному приличному учреждению не подпустят!

Молча иду к выходу.

А врач не унимается:

— Без талона — к частному врачу!

Выхожу в коридор совершенно ошарашенная.

Пациентка, ожидающая вызова в соседний кабинет и слышавшая эти крики, возмущена:

— Немедленно пишите жалобу! Подобное хамство недопустимо!

В другой раз непременно бы так и поступила, бросилась с шашкой наперевес. Но…

Куда девалась ваша доброта?

Впервые с этим доктором познакомилась много лет назад.

На больничный угодила из-за банальной простуды, но никак не могла выздороветь. Мое состояние, как ни странно, не только не улучшалось, но даже ухудшалось. И вот как-то в очередной раз прихожу в поликлинику, а вместо нашего участкового, тоже захворавшего, врача ведет прием она. Узнав, какое мне назначено лечение, возмущается. Потому что процедуры, на которые я аккуратно хожу в физкабинет, мне явно противопоказаны.

После новых рекомендаций быстро иду на поправку.

Потом обстоятельства сводят нас еще раз. Помсле гриппа у меня серьезное осложнение. И доктор уделяет мне максимум внимания. Дает даже домашний номер телефона и по вечерам справляется о здоровье. Обхожусь без госпитализации. Чему несравненно рада. Дети остаются под моим присмотром.

Дельные советы именно от этого доктора получает и мой родственник, живущий далеко за пределами Самары.

И вдруг такое! Происшедшее просто в голове не укладывается. Для перехода человека из прежнего состояния в нынешнее должны были быть какие-то серьезные причины. Но какие? Мысли об этом меня не покидают и в санатории.

Вернувшись домой, собираюсь все выяснить.

Однажды вечером отправляюсь к поликлинике. Прием заканчивается в восемь вечера. Стою недалеко от выхода. Не знаю, как поступлю, но стою. А вот и доктор. Выходит с двумя сумками. Одна из них, видно, тяжеленная. Женщина периодически останавливается, чтобы передохнуть. Броситься сразу к ней на помощь, честно говоря, побаиваюсь. После той встречи…

Иду следом, потом тихо предлагаю:

— Давайте помогу!

— Ну что вы! Спасибо! — отвечает она.

Иду за ней дальше:

— Нам по пути. Давайте помогу!

От моей помощи она уже не отказывается. Меня не узнает. И я этому рада. Можно все начать с чистого листа. Доходим до остановки. Жду маршрутку, чтобы помочь затащить ей груз.

— Что же такие тяжести таскаете? – интересуюсь осторожно.

В ее глазах блестят слезы.

— Больше некому, — достает она носовой платочек.

Потом организовываю очередную «случайную» встречу с ней. Доктор, увидев меня, приветливо улыбается.

Недаром говорят, что наша жизнь вроде зебры. Именно во время черной полосы в жизни доктора я и объявилась тогда в ее кабинете со своей просьбой. При ее прямом и непростом характере у коллег как-то не получается создать для нее нужной душевной атмосферы, и все обостряется.

За короткое время женщина остается без своей дружной семьи. Один за другим уходят муж и сын. После смерти мужа ее изо всех сил поддерживает сын. Но он сам неизлечимо болен. Вот и случается у человека нервный срыв. А если бы я тогда «с шашкой наперевес» устремилась наказать ее за хамство, что бы было с бедной женщиной?

На одной ступеньке

Из этой истории я извлекла ценный урок. После нее мне удается найти «управу» и на хама дядю Васю.

Он живет в нашем до-

ме. И всю жизнь отличается крутым нравом. А под старость у него характер портится еще больше. Тетя Валя, его супруга, не выдерживает и уходит из дома. Дядя Вася, кроме всего прочего, — известный ревнивец. Хотя тетя Валя ему повода для этого никогда не давала. Брошенный муж себе места не находит. Грубит всем напропалую и в распивочную бегает.

А с одной соседкой, которая ему без конца замечания делает, чуть ли не врукопашную идет. Понимаем: дело плохо. Звоним тете Вале. Рассказываем обо всем. Та плачет. Но возвращаться при таких обстоятельствах домой не хочет. Ничего себе финал долгой супружеской жизни! И это вместо золотой свадьбы! Держим с соседками совет: думаем, как же им помочь. Самое главное — найти подход к дяде Васе.

И так крутим, и эдак. Ничего не получается. Не так уж он прост. А однажды выхожу на лестничную площадку и вижу — понурый дядя Вася на ступеньках сидит. Звоню своей единомышленнице. Недолго думая, усаживаемся рядышком с соседом. Он смотрит на нас с нескрываемым удивлением:

— Это у меня жизнь рушится. А вы-то что?

И ни одного грубого слова.

И вдруг Галя неожиданно начинает рассказывать свою невеселую историю про несбывшуюся любовь. О том, как она из-за собственного малодушия потеряла любимого человека.

— Да, Галина, наделала ты ошибок, — сочувствует сосед.

— Вот и ты, дядя Вася, их не совершай. У тебя замечательная супруга.

Чудесная дочь, — говорим почти хором.

Вот тогда, на ступеньках, и говорим по душам.

И наша встреча не проходит даром. Дядя Вася задумывается. В его глазах мелькают лукавые огоньки. Смотрим, порядок в квартире наводит. Мусор мешками в контейнер таскает. А в воскресенье к подъезду подъезжает машина и из нее выгружают новенький диван.

Веселой расцветки.

Как мы радуемся, когда к нему возвращается тетя Валя. Нас с Галиной приглашают на чаепитие. На столе огромный букет роз.

Дядя Вася смеется:

— Я сегодня Валентине сделал еще одно предложение!

Оба светятся счастьем.

Вот так с моей подругой Галиной мы и «разобрались» с хамом.

Чаще всего таким людям требуется психологическая поддержка, а не ответная грубость.

(Имена изменены.)

Источник

Далее: Почему мы добрее с незнакомыми людьми, чем с теми, кого любим?

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)