Не выбрасывайте банановую кожуру — ее можно есть, если знать, как правильно приготовить
Ученые предложили нестандартный способ получения полезных веществ из фруктов.Недавнее исследование показало, что если банановую кожуру бланшировать, высушить и измельчить в муку, то из нее можно сделать выпечку, которая по вкусу будет не хуже традиционной. А главное — такой продукт более полезен.
В ходе научного эксперимента людям предложили попробовать сахарное печенье, приготовленное с использованием банановой кожуры. Участники дегустации сообщили, что оно не менее вкусное, чем приготовленное из обычной пшеничной муки.
При этом ученые отмечают, что в банановой кожуре содержится много минералов и веществ, помогающих организму бороться с раком и другими заболеваниями, — например, клетчатка, магний, калий и антиоксиданты.
Правда, при добавлении слишком большого количества муки из банановой кожуры печенье получалось более темным и твердым. Но когда были сделаны партии с мукой, содержащей всего 7,5% банановой кожуры, текстура стала гораздо лучше. Кроме того, печенье хорошо хранилось в течение трех месяцев при комнатной температуре, поскольку кожура обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами.
Другие исследования показали, что желтая кожура фрукта придает выпечке естественный цвет. К тому же замена до 10% пшеничной муки мукой из кожуры повышает питательную ценность продукта.
Банановую кожуру можно даже класть в карри, а веганские блогеры недавно популяризировали идею «бекона» из банановой кожуры.
Источник — ScienceAlert
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)