Новость8 июня 2015, 11:45

Некоторые марки сигарет в Грузии подешевели вопреки логике

Налог, Январь, Компания, ЦЕНА, Рынок
В последнее время в Грузии на 20-30 тетри подешевели самый популярные сигареты — «Winston» и «Kent».

В последнее время в Грузии на 20-30 тетри подешевели самый популярные сигареты— «Winston» и «Kent». Происходит это несмотря на то, что сигареты по идее должны дорожать из-за увеличения различных налогов. В частности, с 1 января 2015 года уже во второй раза за 2 года был увеличен акциз на табачные изделия.

Кроме того, с 1 июля в отношении табака вводится 5%-ный адвалорный налог.

Производители и импортеры табачных изделий прогнозировали из-за роста цен не столько снижение потребления сигарет, сколько рост спроса на дешевую продукцию. Этот процесс уже происходит и компании пытаются сохранить клиентов различными маркетинговыми решениями. В компании British American Tobacco по данному вопросу не делают никаких комментариев, менеджер другой крупной компании — JTI Caucasus-Иване Хасия заявил, что компания уже снизила цены на сигареты марки Winston XS, при том, что никаких законодательных изменений в последнее время принято не было. По его словам, с 1 июля ожидается введение нового налога, соответственно, будут некоторые изменения на рынке.

«С января мы увеличили цены и 3 месяца следили за реакцией рынка. Первые результаты таковы, что в целом рынок сохранился, но произошли изменения в предпочтениях потребителей. Люди переходят с более дорогих сигарет на более дешевые – с марок, стоящих 3, 5 лари за пачку курильщики переходят на те, которые стоят от 2, 8 до 3 лари. Изменение не очень существенное и оно занимает небольшое место на рынке, но тенденция заметна» — заявил Хасия.

Представитель компании Imperial Tobacco Ираклий Надарейшвили заявил, что менеджмент осуществляет мониторинг рынка, и в определенном сегменте продукции действительно наблюдается снижение цен, причиной чего является внутреннее маркетинговое решение компаний. «Что касается тенденций на рынке, которые имеют место с 1 января, то пока прошло слишком мало времени, чтоб делать какие-то конкретные выводы. К тому же следует дождаться принятия адвалорного налога, и тогда, уже к концу 2015 года мы сможем говорить более конкретно.

Увеличение акцизов с января 2015 года не могло изменить структуру рынка, так как одновременно и симметрично выросли цены на все виды сигарет» — заявил он. По его словам, мнение табачной индустрии по поводу адвалорного налога не изменилось – его принятие в нынешней ситуации и в нынешнем виде – неприемлемо, так как есть определенные значительные риски. «К примеру, очередное подорожание сигарет может привести к росту контрабанды, рост цен, не соответствующий экономическому росту и ряду макроэкономических параметров.

Кроме того, имеющаяся методика вычисления адвалорного налога также не соответствует современным стандартам отношений между бизнесом и государством. К тому же методология, утвержденная министерством финансов, не соответствует евродирективам, но к сожалению, она все еще в силе» — заявил бизнесмен. При этом, по его словам, можно приветствовать тот факт, что в настоящее разрабатывается новая методология подсчета адвалорного налога, и министерство финансов выразило желание привести ее в соответствие с евродирективами – предполагается, что обновленная методология войдет в силу с 1 января вместо той, которая действует сегодня. «У нас уже была первая встреча по этому поводу с представителями министерства финансов.

Она была довольно продуктивной, и предполагается, что в середине июня состоится еще одна. В данном случае мы говорим только о методологии подсчета налога, затем предстоит обсудить проблемы администрирования и мониторинга» — заявил Ираклий Надарейшвили.

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)