Новость6 февраля 2016, 12:17

Необычный эксперимент семьи Балиевых в Баку

Театр, Азербайджан, Самед, ФОЙЕ, Вургун
Необычный эксперимент семьи Балиевых в БакуБАКУ /Trend Life/ — Актеры на расстоянии вытянутой руки — так можно назвать необычный эксперимент Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна в Баку.

БАКУ /Trend Life/ — Актеры на расстоянии вытянутой руки — так можно назвать необычный эксперимент Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна в Баку.

Спектакль «Уходил супруг от супруги» был продемонстрирован не на привычной площадке – сцене, а в фойе театра, сообщает Trend Life.

Такая неформальная атмосфера превращает зрителей в непосредственных участников театрального действа.

По словам директора Государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна Адалята Гаджиева, такой показ спектакля — это вариант для театральных «гурманов».

«Думаю, что многие зрители предпочли бы посмотреть именно этот вариант.

Конечно, не каждый спектакль можно показать в театральном фойе. Помимо постановки „Уходил супруг от супруги“, в репертуаре театра есть спектакли „Детектор лжи“ и „Квартиранты ада“, которые также можно представить в подобном формате», — говорит директор театра.

Как отмечает Адалят Гаджиев, большую роль играет и профессионализм задействованных в спектакле актеров.

«За плечами у Юрия и Натальи Балиевых огромный театральный опыт, они настоящие профессионалы.

И, конечно, зрителю будет интересно наблюдать за их игрой совсем близко», — подчеркивает он.

Режиссер театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский считает, что есть спектакли, которые можно показать в новом качестве — это качество называется крупным планом.

«Абсолютно другое ощущение, когда рядом с тобой живые эмоции, актеры краснеют, бледнеют, плачут… Это даст новую краску в театральную палитру нашего театра. Надеюсь, публике, которая любит крупный план, будет любопытно наблюдать за артистами вблизи», — сказал режиссер.

Камерный показ спектакля привлек зрителей, все они с восхищением наблюдали за неподражаемым актерским мастерством народного артиста Азербайджана Юрия Балиева и заслуженной артистки Азербайджана Натальи Балиевой.

Самое удивительное, что расстояние между актерами и публикой было сокращено до минимума, все театральное действо происходило буквально в шаге, что позволяло зрителям ощутить себя непосредственными участниками событий и ситуаций, происходящих в жизни героев спектакля.

Каждый мускул на лице, каждое движение рук, каждая фраза актеров отражали подлинные переживания – гнев, слезы, горечь расставания, грусть и радость воспоминаний, все это можно рассмотреть только находясь непосредственно вблизи с героями.

Благодаря необычному формату показа стерлась грань между актерами и публикой, между театральной сценой и зрительным залом.

Показ был воспринят зрителями с большим интересом. А для актеров, которых после показа публика наградила оглушительными аплодисментами и криками «Браво!», это необычный опыт, который, возможно, положит начало новой традиции – показывать спектакли в театральном фойе.

Отметим, что спектакль «Уходил супруг от супруги» по пьесе Семена Злотникова «Уходил старик от старухи» поставил главный режиссер театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский.

Премьера постановки состоялась в 2014 году к юбилею народного артиста Азербайджана Юрия Балиева и заслуженной артистки Азербайджана Натальи Балиевой.

Герои постановки — старый профессор-литературовед, последователь Толстого — Порогин и его супруга Вера Максимовна. Прожив всю жизнь вместе, они так и не смогли понять друг друга, и пытаются найти ответы на извечные вопросы: в чем смысл жизни и что нужно для счастья?

Все начинается с того, что Порогин случайно находит старое любовное письмо, адресованное его супруге. Он оскорблен, обвиняет жену в измене и хочет от нее уйти, но Вера Максимовна всеми силами пытается остановить супруга.

Они спорят, выясняют отношения, вспоминают старые обиды.

Юрий и Наталья Балиевы показали своих героев с разных ракурсов — то впадающими в ярость так, что готовы задушить друг друга, то нежными и внимательными пожилыми людьми, которые смогли сохранить любовь. Герои переносят зрителей в свое счастливое прошлое, где звучит великолепная музыка 30-40 годов XX века, а потом возвращают в реальность, где они дерутся на шпагах и пьют горстями таблетки.

(Автор: Джани Бабаева.

Редактор: Натаван Эфендиева) Связаться с автором статьи можно по адресу news@trend.az Присоединяйтесь к нам на Facebook

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)