Неожиданный эффект: что будет, если добавить в кофе немного соли
Особенно полезным этот лайфхак будет для тех, кто отказался от употребления сахара и молока.Большинство людей, чтобы смягчить вкус кофе, пьют его с сахаром, сливками или молоком. Но есть более интересный вариант — добавить в кофе небольшую щепотку соли. Это позволяет не только убрать горечь, но и выявить другие вкусовые оттенки напитка.
Именно способностью хлорида натрия подавлять горечь ученые объясняют популярность соли в качестве ингредиента для приготовления пищи на протяжении всей истории человечества. Например, многие солят баклажаны или брюссельскую капусту перед приготовлением, чтобы сделать их менее горькими.
В организме есть разные рецепторы, чувствительные к определенным типам вкусов. Солевой рецептор известен как эпителиальный натриевый канал, или ENaC. А рецепторы горького вкуса принадлежат к семейству TAS2R.
Исследование, опубликованное еще в 1995 году, показало, что соль эффективно маскирует горечь. Когда ученые смешали сладкие и горькие соединения, добавление соли сделало вкус смеси более сладким и менее горьким. До сих пор не совсем ясно, как работает такое подавление. Но исследования на мышах в 2013 году показали, что, хотя ENaC реагирует на низкие уровни хлорида натрия, при высоких концентрациях соль также активизирует кислые и горькие рецепторы. Такое сочетание может оказаться не слишком приятным, поэтому слишком большое количество соли может испортить вкус.
Горечь кофе проявляется, когда его обжаривают перед завариванием. В ходе этого процесса образуются соединения, называемые лактонами хлорогеновой кислоты, а при более сильной обжарке — фенилинданы, которые образуются в результате распада хлорогеновой кислоты.
В некоторых странах подсаливать кофе уже вошло в традицию. Например, так делают во Вьетнаме, где в соленый кофе добавляют еще и сгущенное молоко для получения оригинального карамельного напитка. А в Швеции к кофе иногда подают немного соленого мяса или сыра.
Военнослужащие ВМС США тоже пили кофе с солью во время и после Второй мировой войны — поскольку их оборудование для опреснения воды было не очень эффективным, они варили кофе на солоноватой воде и обнаружили, что напиток становился менее горьким.
Поэтому, если вам не нравится сладкий или разбавленный молоком кофе, можете поэкспериментировать с щепоткой соли.
Источник — Science Alert
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
-
kisslotka
Я не хочу экспериментировать с вкусом кофе, потому что мне нравится настоящий вкус. Но для любителей новых вкусов это, конечно, может быть интересным опытом.
-
alex2999
Я не уверен, что это стоит того, чтобы изменять вкус кофе. Возможно, лучше попробовать другие способы, чтобы сделать его более интересным.
-
Elit
Я думаю, что добавление соли в кофе может стать довольно популярным, поскольку некоторые люди любят необычные вкусы.