Нервный срыв: как его распознать, побороть и вернуться к нормальной жизни
Даже самая крепкая психика порой не выдерживает нагрузок, которые все мы вынуждены испытывать в современном мире.Содержание статьи
Нервный срыв — это состояние, при котором человек иногда бывает неспособен справляться с повседневным делами. А если и продолжает вести привычный образ жизни, то даже несложные задачи могут даваться с большим трудом.
Что такое нервный срыв
Нервным срывом принято называть кратковременное острое психическое расстройство, для которого характерны признаки депрессии, тревожности, сильного стресса. В Международной классификации болезней и Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств этого нарушения нет, в научной литературе термин «нервный срыв» используется довольно редко. Тем не менее он широко известен.
Симптомы нервного срыва
Проявления нервного срыва могут быть различными — они зависят от особенностей психики человека, его способности контролировать себя и многих других факторов.
- Тревожность. Человек, страдающий от тревожности, может испытывать беспокойство по самым незначительным поводам, которые внезапно начинают казаться ему очень важными. Это отражается на всем его поведении, так как постоянная тревожность сильно изматывает. В некоторых случаях тревожность становится настолько сильной, что оказывает серьезное влияние на способность человека ясно мыслить и адекватно реагировать на внешние раздражители.
- Изменение аппетита. Чаще всего при нервном срыве аппетит становится очень слабым, а иногда человек может в течение длительного времени вообще отказываться от пищи. Однако некоторые, напротив, начинают есть слишком много.
- Деперсонализация обычно считается симптомом серьезных психических заболеваний, в том числе шизофрении и биполярного расстройства, но может наблюдаться и при нервном срыве. В целом деперсонализация — это нарушение восприятия человеком самого себя. Он может чувствовать себя сильно изменившимся, видеть себя будто бы со стороны, воспринимать собственные мысли и окружающий мир менее отчетливо, чем обычно.
- Подавленность при нервном срыве часто бывает следствием сильной тревожности. Из-за нее человек постепенно теряет живость, ощущает упадок сил и отсутствие интереса к ранее привлекавшим его делам. Появляется чувство безнадежности, бесполезности любых действий, и многие люди, находящиеся в таком состоянии, верят, что оно не закончится уже никогда. В самых тяжелых случаях подавленность может дать толчок к появлению суицидальных мыслей.
- Проблемы с концентрацией внимания. Нервный срыв обычно приводит к тому, что человеку становится все труднее сосредоточиваться на работе или учебе. Его внимание «плавает», легко переключается на другие, как правило, совершенно не важные вещи.
- Проблемы с памятью. Нервный срыв часто приводит к ухудшению как кратковременной, так и долговременной памяти. Это не говорит о каких-либо серьезных проблемах с головным мозгом — память вернется к норме, когда человеку удастся справиться с нервным срывом.
- Страх сойти с ума. Из-за нарастающей тревожности, напряжения и ощущения безнадежности, а также из-за того, что сознание служит ему не так хорошо, как раньше, человек может начать думать, что он сходит с ума.
- Частые головные боли, которые являются результатом постоянно напряжения и проблем со сном.
- Ипохондрия. Человек, у которого случился нервный срыв, может особенно чутко прислушиваться к любым ощущениям, возникающим в его теле, и даже слабую кратковременную боль способен принять за симптом опасной болезни. Он может найти массу «симптомов» в подтверждение своего предположения, и даже заверения врача в том, что он здоров, его не убедят. Скорее, такой пациент будет предполагать, что ему попался плохой врач или диагностические методы современной медицины недостаточно совершенны для того, чтобы обнаружить его болезнь. Все это может приводить к усугублению подавленности и тревожности.
- Мышечные боли при нервном срыве являются следствием длительного напряжения. Они могут еще больше усилить ипохондрию.
- Быстрое мышление. Когда человек переживает нервный срыв, его мыслительные процессы могут ускориться, но это приводит лишь к тому, что он из всего делает поспешные выводы, которые не сулят ему ничего хорошо. В любых мелочах он будет видеть дурные знаки, интерпретировать взгляды, слова и действия окружающих в негативном ключе и так далее.
- Повышенная чувствительность. Из-за сильного стресса возникает крайняя чувствительность к яркому свету, громким звукам, прикосновениями, а иногда и к некоторым запахам.
Когда могут появиться симптомы нервного срыва
Вероятность того, что у человека случился нервный срыв, особенно велика, если симптомы появились после какого-либо из следующих событий:
- психологическая травма;
- разрыв важных для человека отношений, например, развод;
- потеря работы;
- продолжительный стресс, вызванный чрезмерной нагрузкой на работе или из-за учебы, плохими отношениями в коллективе, страхом перед увольнением, грузом ответственности, постоянными переработками и, как следствие, нехваткой свободного времени.
Нервному срыву также может способствовать дефицит определенных витаминов и минералов в организме.
Нервный срыв у женщин и мужчин
- Повышенная возбудимость и раздражительность. Многие считают, что чаще всего такие признаки нервного срыва проявляются у женщин, но они могут наблюдаться и у мужчин. Более того, у мужчин, которые в нормальном состоянии привыкли держать свои эмоции под контролем, смена эмоционального фона может быть особенно заметной.
- Бессонница. Этот симптом становится результатом длительного нервного напряжения. Человек, у которого случился срыв, зачастую просто не может успокоить свой мозг настолько, чтобы погрузиться в сон. Если он и засыпает, то, как правило, ненадолго; сон бывает тревожным и прерывистым.
- Социальная изоляция. Человек может сознательно избегать общения с родными и друзьями, так как считает, что они не смогут ему помочь. Если он и общается с ними, то больше молчит и слушает. Попытки расспросить о его проблемах могут вызывать раздражение. Этот признак нервного срыва чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин.
- Нервозность. Один из типичных признаков нервного срыва — неспособность человека в течение сколько-нибудь длительного времени пребывать в состоянии спокойствия. Во время самого обычного разговора он можно вертеться, постукивать пальцами по столу. Малейший дискомфорт может вызвать у него приступы необоснованной раздражительности и злости.
Что делать при появлении симптомов нервного срыва?
Если вы подозреваете, что у кого-то из ваших близких случился нервный срыв:
- Предложите человеку психологическую поддержку. Дайте ему понять, что вы всегда готовы выслушать его, побыть рядом, поддержать. Не нужно уговаривать человека рассказать о своих переживаниях, если он сопротивляется. Если же он начал говорить, внимательно слушайте и старайтесь не высказывать оценочных суждений.
- Никогда не игнорируйте разговоры о суициде — даже если человек не говорит о желании покончить с собой, а рассуждает о самоубийствах вообще (конечно, если это не связано с его работой). Люди, которые начали думать о самоубийстве, очень часто, хотя и не всегда, в той или иной форме сообщают об этом окружающем, подсознательно или осознанно желая, чтобы их остановили.
- Приглашайте человека с собой на прогулки, вечеринки, в кино, музеи и так далее. Если он отказывается, повторите приглашение через некоторое время, но не оказывайте чрезмерного давления.
- Деликатно и ненавязчиво предложите человеку обратиться к специалисту. Скажите, что если ему нужна поддержка, вы можете отправиться вместе с ним. Если он уже начал ходить к врачу, узнайте, когда ему назначены следующие консультации, и постарайтесь следить за тем, чтобы он их не пропускал.
Если вы чувствуете, что у вас случился нервный срыв:
- Не пытайтесь убедить себя, что все в порядке. Нервный срыв — это не та проблема, которая пройдет, если ее игнорировать. Если вы чувствуете себя плохо, замечаете у себя какие-либо из симптомов, перечисленных выше, признайте, что у вас есть психологические проблемы и вам может понадобиться помощь.
- Проводите ольбше времени с понимающими, любящими вас людьми. Не замыкайтесь в себе и не думайте, что окружающим не понять ваших проблем — на самом деле нервный срыв или состояния, близкие к нему, бывают у многих людей.
- Постарайтесь отложить хотя бы на несколько недель принятие важных решений, таких как смена работы, заключение брака или развод — нервный срыв в той или иной степени мешает нормальному мышлению. Если вам все же нужно срочно что-то решить, обсудите это с людьми, мнению которых вы доверяете.
- Высыпайтесь. Даже если у вас проблемы со сном, старайтесь проводить в постели хотя бы 7-8 часов в сутки. Если вам не спится, почитайте хорошую книгу, выпейте чашку мятного или ромашкового чая. Можно просто лежать с закрытыми глазами, напоминая себе, что так вы все равно отдыхаете.
- Двигайтесь. Подавленность, которую ощущает человек при нервном срыве, почти в буквальном смысле сковывает тело, делает движения замедленными и вялыми, а саму мысль о тренировках — отвратительной. Не позволяйте этому состоянию развиваться. Начинайте двигаться через силу и как можно активнее: ходите быстрым шагом или бегайте, крутите педали велосипеда или велотренажера, плавайте и так далее. Сначала движения будут даваться очень тяжело, но рано или поздно нагрузка приведет к выбросу эндорфинов. Если вам трудно заставить себя в очередной раз пойти на прогулку или тренировку, напомните себе, что если вы останетесь дома, лучше вам не станет; скорее, совсем наоборот.
- Следите за питанием. При нервном срыве люди обычно едят совсем немного. Поэтому особенно важно позаботиться о том, чтобы пища была максимально полезной и вкусной. Включите в свой рацион овощи и фрукты, рыбу, сыр, йогурты, тофу, цельнозерновой хлеб и немного темного шоколада — он является натуральным антидепрессантом.
- Избегайте того, что вызывает усиление тревожности, раздражение и прочите негативные эмоции — неприятных людей, дел, запахов, вкусов и так далее.
- Если все это не помогает, обратитесь к психологу или психотерапевту. Не всегда возможно справиться с нервным срывом самостоятельно, и в таких случаях помощь специалиста позволит вам избежать еще более серьезных психологических проблем. Не стоит относиться к психическим нарушениям легкомысленно — если с ними не бороться, они могут вызывать осложнения, вылечить которые подчас труднее, чем предотвратить.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)