Нет места для людей: как отбить город у машин?
Самый эффективный путь — снизить или убрать саму надобность в автомобиле, отмечает Telegram-канал «Русский футурист».

Очень давняя карикатура, тем не менее прекрасно иллюстрирующая положение дел в больших городах: пропасть — это все пространство, отданное в мегаполисе машинам.
На картинке мы наблюдаем еще вполне благополучный мегаполис с большим количеством работающих светофоров. В жизни бывает все еще хуже: скольким из нас приходилось рисковать своей жизнью, чтобы не обходить оживленную трассу километр за километром в поисках перехода?
Футурологи давно бьются над тем, как отбить город у машин. Решения бывают самые радикальные: например, «зеленые зоны», в которых автотранспорт полностью запрещен и заменен на велосипеды, самокаты, сегвеи, моноколеса и пр.
Не факт, что такой вариант будет лучше — мы знаем, на какие безумия способны самокатчики. Да и вообще любой вариант, отбирающий у человека свободу, по сути закольцовывает проблему.
Остается самый, на мой взгляд, эффективный путь — снизить или убрать саму надобность в автомобиле. На этом основана концепция «15-минутного города» колумбийского урбаниста Карлоса Морено: все сервисы, офис, врач, точки отдыха и культуры должны быть в пешей доступности от жилых кварталов. Именно по таким лекалам, например, строился Паундбери — «коронный город» принца Чарльза.
Добавлю, что концепция в своей основе является творческой переработкой устройства средневекового города — мы неоднократно писали о том, что его пригодность для жизни была куда выше, чем считается.
Telegram-канал «Русский футурист»
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
