Совет26 июля 2023, 13:42

Незаменимый продукт для пожилых людей: клубника снижает давление и улучшает работу мозга

Если есть эту ягоду каждый день, то можно защититься от многих возрастных заболеваний.
Фото с сайта <a href="https://www.freepik.com/free-photo/close-you-dreamy-mature-woman-balcony_13249603.htm">Freepik</a>, Image by gpointstudio / Незаменимый продукт для пожилых людей: клубника снижает давление и улучшает работу мозга
© Фото с сайта Freepik, Image by gpointstudio

Ежедневное употребление клубники помогает улучшить когнитивные функции, снизить артериальное давление и повысить антиоксидантные способности организма. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Государственном университете Сан-Диего.

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 35 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 66 до 78 лет. В течение восьми недель одни участники получали по 26 граммов сублимированного порошка клубники, что эквивалентно двум порциям этой ягоды в день, а другие — плацебо-порошок.

После употребления клубничного порошка скорость обработки информации мозгом увеличилась на 5,2%, систолическое артериальное давление снизилось на 3,6%, а общая антиоксидантная емкость увеличилась на 10,2%.

«Данное исследование показывает, что употребление клубники может способствовать развитию когнитивных функций и снижению сердечно-сосудистых факторов риска, таких как гипертония, — говорит профессор Школы физических упражнений и питания Университета Сан-Диего Ширин Хушманд. — Нас обнадеживает тот факт, что такое простое изменение ежедневного рациона питания, как добавление клубники, может улучшить эти показатели у пожилых людей».

Клубника является источником многих биологически активных соединений. Помимо того, что ягода обеспечивает 100% суточной потребности в витамине С, она содержит такие полезные для сердца питательные вещества, как фолат, калий, клетчатка, фитостеролы и полифенолы.

Ранее проведенные клинические исследования показали, что употребление клубники способствует улучшению ряда сердечно-сосудистых показателей, включая снижение уровня холестерина и артериального давления. Связь между употреблением клубники и здоровьем мозга также хорошо изучена как в клинических, так и в популяционных исследованиях: клубника и содержащийся в ней пеларгонидин были связаны со снижением риска развития болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.

Источник — Eurek Alert

Далее: Ученые объяснили, почему клубника с грядки — вкуснее и полезнее

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)