Новость25 марта 2013, 09:14

Николай II и Шотландские Серые

Полка, Полок, ПОЛК, Армия, Николай
Портрет Его Императорского Величества, Николая II, Императора Всероссийского.

Портрет маслом выполнен Валентином Серовым в 1902г. Император изображен в полной парадной форме Шеф-полковника 2-го Драгунского полка (Серые Шотландцы) Утром 24 ноября 1824 года, в Олдершоте майор У.П. Алекзандер (W.P. Alexander), командующий в отсутствии командира полка Алфреда Уэлби 2-м Драгунским полком ( Королевские Шотландские Серые) издал следующий приказ по полку: " Командующий полком желает довести этим приказом до сведения всех чинов, что Её Величество Королева всемилостивийше изволила назначить Императора Всероссийского шефом Королевских Шотландских Серых".

Это был своего рода подарок от королевы Виктории в день свадьбы молодому царю Николаю II, который женился на её внучке, Алисе Гессенской, в православии принявшей имя Александры Федоровны. Во время состоявшегося по этому случаю парада была зачитана телеграмма Николая II полковнику Уэлби: «Королева только что назначила меня шефом Королевских Шотландских Серых, одного из самых заслуженных полков Британской Армии, мне очень хочется выразить Вам и полку, сколь сильно ценю я честь, оказанную мне этим назначением.» " Императрица и я просим принять нашу искреннюю благодарность за внимание, оказанное нам этим назначением! Николай" Так началась связь Николая II с полком, длившаяся 24 года и закончившаяся столь трагично… Выбор подшефного полка был не случаен, 2-й Драгунский полк или Королевские Шотландские Серые являлся одним из старейших в Британской Армии, и единственным регулярным Шотландским кавалерийским полком. История полка начинается 1678 году, когда были утверждены Шотландские Серые Драгуны.

Полк был назван по масти лошадей, на которых он ездил. Это название сохранялось за ним до 1971 года, когда полк был слит с 3-м карабинерским. Два летних сезона Николай II проходил службу в рядах полка, взводным офицером, а затем командиром эскадрона. Полк участвовал в Крымской и Бурской кампаниях, Первой и Второй мировых войнах. Особенно полк отличился в битве при Ватерлоо, где захватил орла французского 45-го линейного полка, впоследствии изображение этого орла легло в основу полковой эмблемы.

2 мая 1945 года Серые Драгуны были первыми британцами встретившимися с частями Советской Армии в районе Визмара, в Германии. Несмотря на отречение 15 марта Николай являлся шефом полка вплоть до своей смерти, в ночь на 17 июля 1918г. В знак траура по убиенному Николаю II Шотландские Серые после 1918 года носили полковые эмблемы на головных уборах на черной. траурной подкладке. а полковой оркестр в Офицерском собрании исполнял гимн «Боже, Царя храни!» Делегация полка присутствовала при захоронении останков императорской семьи в Петропавловском соборе.

в С- Петербурге 17 июля 1998г. С именем Николая II связана интересная легенда о происхождении шапки из шкуры белого медведя, которую носят литаврщики полкового оркестра Серых… По одной версии шапка была подарена при Императором при назначении Шефом полка. в1894году, однако, это не подтверждается документами полка, легенда о «русском» происхождении шапки пошла с подачи носившего её литаврщика Бута, но командир полка Уэлби её опровергает. По версии командовавшего полком в 1959-1962 г.г.

подполковника Спрота шапка была изготовлена из шкуры, подаренной полку Николаем II. Удивительно, что, Шотландские Серые Драгуны единственный полк, из принимавших участие в боевых действиях последних лет, вообще не понес потерь! Бойцы полка уверены, что это случилось благодаря покровительству Императора! Об этом, как о чуде. говорят с гордостью. В настоящее время полк входит в состав 7-й механизированной бригады («Крысы пустыни») Бронетанкового корпуса Армии Великобритании.

Источники информации: konevedia.ru, tsarinikolai.com, www.rg.ru

Об этом сообщает Военное обозрение.

Далее: Как перестать переживать и начать действовать

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)