Пост21 декабря 2022, 20:00

«Никто не защищен от произвола»: урок для олигархов и прочих российских элит

Сегодня потерять все может любой, отмечает экономист Дмитрий Травин. И особенно это болезненно для тех, кому действительно есть что терять.
СС0
© СС0

Почти одновременно пришла информация о том, что у «олигарха» Абрамовича отнимают активы в Канаде, поскольку он связан с политикой Кремля, а у «олигарха» Дерипаски — в России, поскольку он критикует политику Кремля. Можно, конечно, в этом случае просто порадоваться за наших «достойных граждан»: получили ребята по заслугам, лишаются того, что «нажито непосильным трудом».

Но интереснее здесь другое. Подобные истории, а также истории с «олигархами» Фридманом и Авеном, «страдающими» в Лондоне от того, что вынуждены жить «на одну зарплату», — это маленькие кирпичики, из которых будет строиться новая Россия. Проще говоря, это важнейшие уроки для российских элит, которым в будущем придется восстанавливать нашу страну после нынешней катастрофы.

И не надо говорить, что история, мол, никого не учит. Она не учит дворников, кассиров или сантехников, изучающих ее на уроках, а не на своей шкуре. Но людей, которые имеют миллиарды и теряют из них хотя бы десятки миллионов (а в будущем могут все потерять!), история учит. И будущих «олигархов» тоже учит, поскольку они сравнивают сомнительные выгоды, которые можно получить в авторитарных режимах, со все более очевидными рисками, связанными с тем, что в таких режимах ни дворники, ни «олигархи» не защищены от произвола. И даже сбежав за границу, ты тоже оказываешься не защищен, поскольку прошлые грехи тянут тебя в бездну.

Демократические страны в свое время так или иначе проходили через подобные уроки. Новые поколения элит — политических, деловых, журналистских — осознавали, что выгоднее договариваться между собой и строить демократию, вместо того чтобы договариваться с государством о том, чтобы отнять деньги у конкурента. Демократические договоренности, может, и неудобны для того, чтобы из мультимиллионера мигом превратиться в миллиардера. Миллиардером проще стать посредством откровенного разбоя. Но не лучше ли оставаться мультимиллионером и спать спокойно, чем лопаться от денег и ожидать, когда за тобой придут те же самые силовики, которые в свое время по твоей просьбе пришли за конкурентом?

Дмитрий Травин
Теги: элиты, олигархи, уроки истории
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.