Новость 28 февраля 2016, 12:21

Норвегия обвиняет Китай в краже военных технологий

Украденная хакерами из КНР секретная информация норвежских компаний в данный момент используется для разработки китайской военной техники.

Осло, 28 Февраля 2016, 11:46 — REGNUM Об этом заявил глава военной разведки Норвегии генерал-лейтенант Мортен Хага Лунд, сообщает британское издание в сфере IT-безопасности SC Magazine. В норвежском ведомстве не уточняют, какие именно компании и технологии стали объектами китайских хакеров.

Известно лишь, что пострадавшие от кибератак организации являются поставщиками для норвежской армии, либо сотрудничают с ней. Как подчеркивает британское СМИ, это первый случай, когда страна-членНАТО недвусмысленно обвиняет Китай в кибершпионаже. По словам Лунда, хакеры действуют при поддержке китайского правительства. Издание также обращает внимание на то, что в последнем докладе норвежских спецслужб Fokus-2016 российские и китайские разведывательные службы названы угрозами для Норвегии.

Как отметил Мортен Хага Лунд, угроза, исходящая от этих стран, относится не только к норвежским компаниям. Это глобальный вызов, подчеркнул он. Директор по информационной безопасности IT-компании Blue Coat Systems Роберт Эранджловик отметил в комментарии британскому журналу, что стратегическое географическое положение, а также роль ведущего производителя нефти делают Норвегию ценной мишенью для кибершпионажа. Он обращает внимание на прогнозируемый «ресурсный бум» в Арктике, который последует за таянием льдов и который активизирует претензии стран на улеводородные запасы региона.

Кроме того, Норвегия имеет непропорционально большую долю в глобальной оборонной промышленности и владеет чрезвычайно ценным оружием. «Но, в первую очередь, это страна НАТО», — объясняет возможные причины для кибершпионажа со стороны Китая специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Источник
Теги: Лунда, Внимание, Норвегия, ХАГ, Страна