Новость26 сентября 2015, 06:20

Новая антидроновая «многоствольная» лазерная система для корабельного размещения от «Rheinmetall Defence Electronics»

КВТ, Лазер, МЕТР, Гатлинг, Турель
Дроны — головная боль современности.

Их все больше, и они уже стали большой проблемой для вооруженных сил по всему миру. Они (UAV, БПЛА) — небольшие, дешевые, их трудно обнаружить, достаточно трудно сбить (да и стоит «сбитие» дорого). Их используют армии и ЧВК, террористические группы (Хезболла и Хамас), «ВС Украины», «сепаратисты» и просто частники (или «чайники»). Угроза, исходящая от беспилотников, не ограничивается только Ближним Востоком или Украиной.

В 2014 году власти Южной Кореи обнаружили, что северокорейские дроны наблюдали за Голубым домом / Korea-Seoul-Blue House (официальная резиденция президента Южной Кореи — Парк Гын Хе, Park Geun-hye)

И их была целая «куча». Запарились их ловить южнокорейские чекисты… Дроны везде: над позициями сил ополчения ДНР/ЛНР, над Крымом, над морскими кораблями, над стадионами… и, возможно, над вашим приусадебным участком или рядом с окном вашей квартиры на 25 этаже (или на 1 м). Следят и пакостят, пакостят и следят, или пишут, что вы там делаете.

На этой неделе на выставке Defence and Security Equipment Industry, проходящей в Лондоне, немецкий военный подрядчик фирма Rheinmetall Defence Electronics продемонстрировала новую антидрон-лазерную систему морского базирования. Причем это уже не первая «заявка» RDE на тотальную зачистку неба от этих назойливых роботизированных букашек. 2012-2013, HEL 30 кВт башня ПВО Skyshield

Мобильные вариации на разных платформах: БТР GTK Boxer (5kW HEL), модифицированный БМП M113 (1 кВт HEL), а также грузовое шасси 8x8 Tatra (20kW-HEL), соответственно получившие названия „Mobile HEL Effector Wheel XX“, „Mobile HEL Effector Track V“, „Mobile HEL Effector Container L“.

Результаты тестов были таковы.

GTK Boxer (но с 20кВт установкой) может уничтожать негабаритную крупнокалиберную пулеметную установку на платформе типа пикап, поражая лучом боеприпасы патронной ленты. «Террорист»-наводчик остается жив, БК сгорает с вероятностью повреждения механизма подачи.

На дистанции до 70 м экипаж обнаруживал мины и самодельные взрывные устройства, облучал их с помощью лазера с безопасного расстояния, что вызвало их горение в течении нескольких секунд. Также с 70 метров успешно очищали препятствие из колючей проволоки.

На дальностях до 2000 м разрезали и резали кабели питания радаров, источники питания, саму мачту РЛС и повреждали оптику.

Skyshield HEL мощностью 30 кВт ( демонстратор) уничтожал 82-мм минометный снаряд на дальности до 1000 метров. Достигнутая вероятность поражения 5 из 5 в первом выстреле и 4 из 5 в последующих. Еще были осуществлены успешные перехваты БПЛА на дистанциях до 500 м.

В чём же «новизна»? Germany's Got a 4-Barrel Laser Gatling Gun — четырехствольный лазерный пулемет Гатлинга из Германии.

Система, в соответствии с данными информированных «китайских источников», имеет не один, а четыре высоко энергетических лазера (HEL), установленных на башне или турели, что делает его чем-то похожим пушку Гатлинга. Причем «похожим» только внешне, но совсем не по смыслу.

Четыре 20-кВт HEL лазера предназначены для стрельбы одновременно по технологии, известной как техника пространственного наложения. Все лучи мономощностью в 20 киловатт излучаются одновременно и на цели сходятся в одно пятно (такого же диаметра, как и от 20-кВт лазера) мощностью 80 киловатт, естественно, за минусом потерь на движение фотонов в среде.

Согласно пресс-релизу компании, при использовании пространственного наложения на атакуемой цели может быть сфокусировано любое количество энергии — надо только добавить НУЖНОЕ количество лазеров. Линза каждого рубиново-красного лазера защищена специальным покрытием, которое не дает лучам рассеяться из-за тумана, дождя или водяных капель. Новая пушка сбила на демонстрации беспилотник на расстоянии 500 метров.

Также лазеры (как уже писал выше) могут подрывать боеприпасы, взрывать артиллерийские снаряды в полете, ослеплять сенсоры других кораблей и даже прожигать отверстия в корпусах легких плавсредств. Даже не берусь судить, кто первым «придумал» лазерный пулемет Гатлинга. 1. Сергей Лукьяненко в 1995 («Линия грез», тяжелое армейское лазерное оружие «Шанс»)? «Шестиствольная автоматическая ненацеливаемая система лазерного огня, иначе — веерный лазер конструкции знаменитого Мартызенски, в просторечии — „лесопилка“… Шесть стволов были собраны в пакет на вертящейся оси. Каждый ствол был слегка отклонен в сторону».

2.

Patrick Priebe (Патрик Прибе) — немецкий любитель лазерного оружия, который в 2013 г. построил в доказательство правильности концепции «Лазерная пушка Гатлинга» своё чудо-юдо Gatling Gun?

Интересная и дешевая вещица кстати. Основа здоровенного на вид «личного оружия» выполнена из алюминия, на ней смонтирована вращающая турель с 6-ю синими 1,4-ваттными лазерами четвертого класса от Spyder 3 Krypton (по $999.95 за штуку).

Плюс 100-мВт зеленый лазер, установленный сбоку, чтобы помочь в прицеливании. Результат? Оцените:

Воздушные шарики уничтожаются на ура… если, конечно турель не вращать слишком быстро.

Скоростью вращения турели можно управлять с помощью ручки на нижней части «лазеромета». Дешево и сердито: четыре шарикоподшипника обеспечивают осевую фиксацию и плавность вращения турели, двигатель и лазер прицеливания запитывается от восьми батареек АА, а шесть синих лазеров получают энергию от четырех параллельных литий-ионных аккумуляторов емкостью 18650 mAh. Патрик, кстати, ранее прославился такими творениями как Iron Man Gauntlet и Plasma Cutter.

Ну что? Ждем появления дешевых компактных и, самое главное, всепогодных лазеров на свободных электронах (Free Electron Laser, FEL) и ёмких источников энергии типа Nano Flow Cell (потоковая батарея литров на 30)?

Ведь в отличие от газовых, жидкостных или твердотельных лазеров, где электроны возбуждаются в связанных атомных или молекулярных состояниях, у FEL источником излучения является пучок электронов в вакууме, проходящий сквозь ряд расположенных специальным образом магнитов — ондулятор (вигглер), заставляющий пучок двигаться по синусоидальной траектории, теряя энергию, которая преобразуется в поток фотонов. FEL имеют широкий диапазон варьирования частот излучения (без замены рабочего тела), что позволяет подстраиваться под характеристики внешней среды (ясно, пасмурно, туман, дождь) и без всяких адаптивных линз.

* * * Цитаты из С.

Лукьяненко: «Конвой» — гражданское оружие самообороны. ««Конвой» был лазерным пистолетом малой мощности. Выстрел из него приносил лишь болезненный, но неглубокий ожог, позволяющий остановить противника. То, что пистолет имел приличный энергозапас и высокую скорострельность, законом деликатно не учитывалось. В режиме автоматического огня серия лазерных импульсов прожигала человека насквозь за две секунды».

Лучевик «Карьера». «Старушка, занимающаяся довольно необычным делом: разборкой древнего лучевика „Карьера“, отложила оружие». «Довод — 17» / «Довод — 36». «— Возьмешь „Довод — 17“, — решил оружейник. — Легкий, и целиться не надо. Только придется ввести опознание всех твоих соратников, иначе их перемелешь». Использованы материалы, видео и фотографии: www.gizmag.com www.wickedlasers.com/krypton news.qq.com www.mbda-systems.com/mediagallery www.rheinmetall-defence.com/en/rheinmetall_defence/public_relations/themen_im_fokus/rheinmetall_hel_live_fire/ www.popularmechanics.com/military/weapons/news/a17425/germanys-got-a-4-barrel-laser-gatling-gun/ https://www.litmir.co www.military.com ritworld.com www.youtube.com

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)