Новая автоматическая станция InSight будет регистрировать подземные толчки на Марсе

Старт ракеты-носителя Altas-V401 намечен на 04:05 по времени Тихоокеанского побережья (14:05 мск). Сначала станция будет выведена на полярную орбиту вокруг Земли, а затем, после включения двигателей, выйдет на траекторию полета к Марсу.
Как сообщил в четверг интернет-портал Space.com, новая исследовательская станция достигнет Красной планеты в ноябре 2018 года и 26 ноября совершит посадку на нагорье Элизий — втором по величине после провинции Фарсида вулканическом районе на Марсе.
В течение двух лет она будет изучать внутреннюю структуру планеты, регистрируя подземные толчки. Они могут возникать по разным причинам, в частности, в результате падения метеоритов, которые не сгорают в более разреженной марсианской атмосфере.
Первые попытки таких исследований проводились с использованием сейсмографов на спускаемых аппаратах «Викинг-1» и «Викинг-2», запущенных к Марсу в 1975 году. Однако на «Викинге-1» этот прибор не заработал после посадки, а на «Викинге-2» не имел достаточной чувствительности, поскольку был установлен не на марсианской почве, а на спускаемом аппарате.
InSight оснащен гораздо более совершенной аппаратурой, которая, как ожидается, будет регистрировать как падения метеоритов, так и глубинные процессы.
Кроме того, на автоматической станции, которая будет оставаться в одной точке на протяжении всего цикла исследований, установлена аппаратура для замера температуры подпочвенных слоев, а также бур длиной шесть метров. На поверхности станции установлены средства радиосигнализации, которые позволят точно замерять параметры движения Марса по орбите.
Запуск автоматической межпланетной станции с авиабазы Ванденберг осуществляется впервые с 1994 года, когда с этой пусковой площадки Организация по осуществлению стратегической оборонной инициативы и
запустили ракету-носитель Titan 11G с аппаратом Clementine, предназначенным для изучения Луны.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
