Новость3 февраля 2024, 08:36

Новая схема лечения гепатита В защитит печень от развития цирроза и рака

Ученые обнаружили, что подавить вирус помогает одновременное использование препаратов двух типов.
гепатит В
медицина
CC0 Public Domain / Новая схема лечения гепатита В защитит печень от развития цирроза и рака
© CC0 Public Domain

Как известно, гепатит В не лечится. Точнее, лечить его можно и даже нужно, чтобы слегка придавить. Потому что «придавленный» вирус гепатита В меньше нагружает печень, а значит, неприятности типа цирроза и гепато-клеточного рака у постоянно лечащихся пациентов «откладываются». Для этого используют противовирусные средства типа тенофовира (подавляет сразу и вирус гепатита В, и ВИЧ) или энтекавира (этот одобрен только для гепатита, но похоже, что и против ВИЧ тоже в плюс).

Однако в последнее время на просторах PubMed все шире обсуждается невероятное. Если сочетать противовирусные и высокодозный интерферон-альфа, то у пациента появляются нехилые шансы так называемого «функционального излечения», когда ни поверхностный антиген HBsAg, ни тем более ДНК вируса в крови больше не детектируются (6 месяцев и дольше). При таком состоянии дамоклов меч над человеком уже не висит. Вирус печень больше не нагружает, а потому риски цирроза и рака сокращаются до средних по популяции.

Полным такое излечение все же назвать нельзя, потому что встроенная в клетки вирусная ДНК у больных имеется, а значит, возможна реактивация (например, при сильном стрессе или после перенесенного ковида). Однако такие расклады намного лучше стандартных, и лучше их достигнуть, чем нет.

Чтобы шансы на функциональное излечение увеличить, желательно «забороть» HBV как можно раньше. Ведь вирус не просто размножается в клетках, но и встраивается в новые. Чем больше встроенных копий вируса, тем вероятней реактивация, а значит, лечиться придется заново.

Ясности нет в одном — какова оптимальная схема сочетанного лечения. Ученые пробуют различные комбинации — и с интерферонами, и с так называемыми «терапевтическими вакцинами». Особенно в борьбе с гепатитом В преуспевает Китай, который, похоже, собрался истребить всевозможные вирусы в отдельно взятой стране.

Пока по схемам понятно лишь то, что в лечении важен «натиск» — и если есть возможность применить и то, и другое, надо пробовать. Даже если лечение пока не вписано в протоколы. Изобилие клинических испытаний и их опубликованных положительных результатов говорит о том, что овчинка стоит выделки, а жизнь — чтобы жить, не боясь.

В западных схемах применяют инъекционный пегилированный интерферон с довольно выраженными побочными «системными» эффектами. В России есть высокодозный «Виферон», который попадает прямо на слизистые, и при гепатите B его неоднократно применяли. Ключ оказался в сочетании — надо сразу и противовирусное, и стимулятор иммунитета. И тогда появляется шанс, что вирус отступит.

Источник — Telegram-канал биолога Анчи Барановой

Информация об авторе
Анча Баранова
Анча Баранова
Доктор биологических наук, профессор

Российский и американский биолог. Доктор биологических наук, профессор школы системной биологии в Университете Джорджа Мейсона, США.  Специалист в области Подробнее...

Далее: Ученые выяснили, как употребление алкоголя влияет на лечение гепатита C

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)