Новость1 июля 2014, 10:42

Новоселам в Эстонии жить станет проще

«В течение последних 12 лет, пока действует нынешний закон о строительстве, многие, начиная ремонт, сталкивались с проблемами при получении разрешения на проведение строительных работ.

Для получения такого разрешения нужно было собирать подписи большинства владельцев квартир. Но часто квартиры сдаются в аренду, или их владельцы уезжают за рубеж, поэтому необходимый по закону процесс сбора подписей порой становился практически невыполнимой задачей.

Бывало и такое, что жильцы соседних квартир безо всякой причины отказывались ставить свою подпись. В итоге запланированный ремонт приходилось вообще отменять.

Теперь есть надежда, что в новой редакции закона о строительстве подобного требования содержаться не будет», — полагает член правления риелторской фирмы Estonian Real Estate Максим Сорокин, участвовавший в обсуждении законопроекта в парламентской комиссии. Компания Estonian Real Estate привлекла внимание общественности к проблеме еще в начале года, обратившись к парламенту с открытым письмом, в котором предлагала пересмотреть параграф 16 действующего закона. Ныне действующая редакция закона о строительстве предусматривает довольно сложную процедуру получения разрешения на строительные работы и эксплуатацию помещений.

Соблюдение подобных требований часто приводит к потере времени и денег. В частности, статью 16 ныне действующего закона о строительстве можно истолковать так, что подписи большинства владельцев квартир в доме необходимо собирать даже в том случае, если человек, например, хочет переставить раковину из одного угла ванной комнаты в другой.

Источник
Теги: Строительство, Решение, Квартира, Большинство, Владелец