Новость 29 февраля 2016, 23:01

Новости экономики России на сегодняшний день 29.02.2016

Вступило в силу решение ЕС о снятии санкций с Белоруссии

Вступило в силу решение Евросоюза о снятии большинства санкций с Белоруссии. Об этом говорится в опубликованном в Официальном журнале ЕС тексте документа. Ранее сообщалось, что ЕС снял экономические санкции со 170 граждан страны, в том числе с президента Белоруссии Александра Лукашенко. Тем не менее Евросоюз оставил в силе эмбарго на поставки оружия и спецтехники в Белоруссию.

G20 признала невозможным достижение увеличения мирового ВВП на 2% к 2018 году

На финансовой встрече G20, проходящей в Шанхае, было объявлено о мерах восстановления мировой экономики. Источник в российской делегации сообщил, что на данный момент перспективы достижения показателя увеличения глобального ВВП на 2,1% весьма туманны, максимум, на что удастся выйти, — дополнительный рост на 0,8%.

ВШЭ предсказала рост рубля на 6 процентов до конца года

Консенсус-прогноз института «Центр развития» Высшей школы экономики предполагает укрепление курса рубля на 6 процентов по сравнению с текущими значениями до 72,7 за доллар. На конец 2017 года доллар будет стоить 68,9 рубля, а на конец 2018-го — 68,2 рубля.

Ожидания аналитиков по инфляции также выросли.

Нарышкин обнадежил россиян шансом на компенсацию за подорожавший бензин

Если рост цен на бензин в 2016 году превысит уровень инфляции, российское правительство должно будет вынести на рассмотрение нижней палаты парламента вопрос о выплате компенсаций отдельным категориям населения. Соответствующее заявление сделал спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

За чертой бедности оказались 19 миллионов россиян

Число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, превысило 19 миллионов человек.

Как пояснил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, а прошедший год число россиян, живущих за чертой бедности, увеличилось на три миллиона человек.

Эксперты рассказали о серьезном снижении цен на авиабилеты за год

Эксперты туристического сервиса DaTravel.com рассказали, что авиабилеты по многим внутренним и зарубежным направлениям значительно подешевели по сравнению с 2015 годом. В среднем стоимость перелетов внутри России за год снизилась на 19,3 процента, а билеты на международные направления подешевели на 16 процентов.

Потери от теневого трудоустройства оценили в полтриллиона рублей

Убытки от «теневой» экономики в сфере взносов в пенсионные и страховые фонды составляют 500 миллиардов рублей.

Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Одновременно он затруднился оценить убытки от нелегального трудоустройства для бюджета, связанные с неуплатой налогов.

Страховщики заработали на ОСАГО 13 миллиардов рублей за месяц

По итогам января 2016 года страховые компании получили 13,21 миллиарда рублей на продаже полисов ОСАГО. По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года размер страховой премии вырос на 29 процентов (с 10,21 миллиарда), сообщает РСА.

При этом размер выплат по страховым случаям за год увеличился на 20 процентов.

Силуанов допустил увеличение дефицита бюджета

Дефицит федерального бюджета 2016 года может вырасти до четырех процентов ВВП при нефти за 30 долларов. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. В текущую редакцию основного финансового документа заложены доходы в 13,738 триллиона рублей, расходы — в 16,099 триллиона.

Внешэкономбанк получит из бюджета 150 миллиардов рублей

Внешэкономбанк (ВЭБ) сохранится как институт развития и получит из бюджета на докапитализацию до 150 миллиардов рублей для выполнения своих обязательств, заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Средства должны помощь госкорпорации рассчитаться по своим обязательствам, которые «будут выполнены безусловно».

.

* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.