Исследователи представили новое средство, способное бороться с вирусом клещевого энцефалита. Институт химической биологии и медицины при РАН после проведения трехлетних исследований представил новое средство, способное бороться с вирусом клещевого энцефалита.
Институт химической биологии и медицины при РАН после проведения трехлетних исследований представил новое средство, способное бороться с вирусом клещевого энцефалита. Ученые утверждают, что оно гораздо эффективнее, чем традиционный иммуноглобулин, который получают из человеческой сыворотки.
Также оно не вызывает никаких побочных эффектов.
Основой данного изобретения стали химерные антитела. Их сконструировали ученые методом генной инженерии. Они как бы «связывают» вирус энцефалита (он не может размножаться), тем самым помогая иммунной системе выявлять патоген. Данные химерные антитела разделены на две части: мышиную и человеческую. Именно мышиная часть обладает всеми качествами, которые способны сопротивляться клещевому энцефалиту.
Разработчики данного средства подчеркивают, что его преимущества в том, что оно изготавливается без помощи крови человека. В обычной сыворотке против энцефалита (выделенной из крови) могут находиться опасные добавки и включения, именно из-за этого она была запрещена в Европе.
Российские изобретатели тоже настаивают на отказе от старого средства, предложив взамен лекарство на основе антител мышей. Взять от белка антитела главную часть, соединить с человеческим белком и получить молекулу, которая будет обладать необходимыми свойствами.
Благодаря этой гипотезе российские ученые изобрели новое лекарство.