Новость21 июля 2014, 14:31

Новый головной быстроходный сторожевой катер «Караганда»

По сообщению блога Центра анализа стратегий и технологий, 11 июля «Уральский завод «Зенит» в Казахстане спустил на воду головной быстроходный сторожевой катер «Караганда» проекта 0210, который предназначен для казахстанской государственной пограничной службы.

К концу июля катер прибудет на Каспийское море по реке Урал для прохождения заводских швартовных, ходовых и приемных испытаний. Строительство головного катера велось на предприятии с начала 2013 года.

Предположительный разработчик нового проекта 0210 – ОАО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» в Санкт-Петербурге.

Водоизмещение катера «Караганда» составляет 62 тонны, длина – 27.2 м, ширина – 6.62 м. Мощности энергетической дизельной установки с 2 водометными движителями хватает для развития скорости до 50 узлов. Продолжительность автономного плавания катера составляет 5-7 суток. Дальность хода до 600 миль. В составе экипажа 15 человек. На катере установлена баковая дистанционно управляемая установка с 12.7мм пулеметов.

«Караганда» — это 22-й военный катер, который построили на заводе «Зенит». В ближайшем будущем на предприятии будет заложен еще один катер проекта 0210 для пограничной службы Казахстана. Ранее сообщалось, что всего будет построено 7 таким катеров.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Катер, Проект, Служба, ИЮЛЬ, Состав