Новый способ активации «спящих» клеток сетчатки может восстановить зрение
Ученые смогли перепрограммировать глиальные клетки таким образом, что они начали выполнять функции фоторецепторов.Дистрофические заболевания сетчатки являются проблемой для миллионов людей во всем мире, поскольку светочувствительные клетки, называемые фоторецепторами, умирают и не восполняются. Благодаря новым исследованиям решение этой проблемы может быть не за горами.
Ученые из Канады придумали способ превращения клеток Мюллера (глиальных клеток сетчатки глаза) в ткани, которые работают как фоторецепторы, необходимые для восприятия цвета и остроты зрения. Хотя этот процесс пока был протестирован только на клетках мышей, в конечном итоге он может превратиться в терапию, способную восстанавливать зрение у людей.
Отчасти причиной выбора клеток Мюллера для исследования является их способность перепрограммироваться у некоторых животных. К сожалению, у людей этот трюк не работает. Как пояснила нейробиолог и первый автор исследования Камилла Будро-Пинсонно из Университета Монреаля, клетки Мюллера восстанавливают сетчатку у рыб, «но у млекопитающих, включая человека, они обычно этого не делают — ни после травмы, ни после болезни». И ученые еще не до конца понимают, почему.
Ключевыми в исследовании были гены IKZF1 и IKZF4, а также производимые ими белки, которые играют важную роль в развитии клеток в различные типы. Клетки Мюллера были выделены и культивированы, а затем генетически перепрограммированы таким образом, чтобы приобрести некоторые характеристики фоторецепторов.
Исследователи утверждают, что избыток глиальных клеток позволяет преобразовавать ряд вспомогательных клеток в фоторецепторные. Таким образом отпадет необходимость пересадки пациентам с дистрофией сетчатки новых клеток.
В дальнейшем эти результаты также могут быть полезны при лечении заболеваний мозга — поврежденные нейроны можно будет заменить путем перепрограммирования других типов клеток.
Источник — Science Alert
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)