Новость16 апреля 2015, 02:03

Нужна реальная, эффективная активизация позиции России на Каспии

Каспий, ИРАН, Статус, Позиция, ФОНД
Нужна реальная, эффективная активизация позиции России на КаспииРазные позиции в урегулировании правового статуса Каспийского моря остаются одним из факторов экономической нестабильности в регионе.

Иран в вопросе правого статуса Каспия занимает позицию, отличную от позиции других прикаспийских государств. И в этом плане Тегеран возлагает надежду на саммит в Астане, который состоится в следующем году.

Как полагает председатель Наблюдательного совета фонда «Национальный нефтяной институт», председатель Совета «Наука и инновации Каспия» Виктор Калюжный, «Иран всегда был активным партнером для России, но сегодня его нет фактически на Каспии.

В Иране есть деньги, он готов вкладывать их в Россию, и готов привлечь российский бизнес, с учетом проблем, которые там сегодня стоят в области энергетики. Но Каспий должен той быть отправной точкой, которая бы давала возможность сесть за стол переговоров». Это, по мнению Калюжного, касается и Туркмении. «Проблема Транскаспийского газопровода стояла давно.

Было время, когда мы категорически были против, когда мы кричали, что его никогда не будет, и объясняли почему. Сегодня это становится реальностью, потому что нет основного документа правового статуса, который окончательно закрыл бы проблему. Решение — в реальной, эффективной активизации позиции России на Каспии. Нельзя отсиживаться, нельзя ограничиваться протокольными вещами.

Мы больны какой-то осторожностью. Мы должны критически посмотреть на себя, на свою позицию. Эта позиция должна объединять всех в решении проблем Каспия. В каспийском диалоге мы должны на первое место поставить лозунг „Давайте все вместе спасем Каспий!“ И, в первую очередь, это связано с вопросами экологии», — считает Калюжный. Предполагается, что представители стран «каспийской пятерки» примут участие в праздновании Дня Каспия, который впервые широко отметят в РФ 12 августа.

Как сообщил РИА Новости президент международного экологического фонда «Чистые моря», летчик-космонавт Сергей Крикалёв, «мы работаем над проектом масштабного празднования Дня Каспия уже около года. Праздник будет международным, все прикаспийские государства — Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Иран — примут в нем участие». Праздник призван стать новой площадкой для открытого диалога представителей общественных организаций, бизнеса и государственной власти стран «каспийской пятерки» в неофициальном формате.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)