Нынешний год может считаться успешным для сектора ИКТ Азербайджана …
Азербайджан, Баку, 20 декабря /корр. Trend Г. Велиев/ Сегодня сектор ИКТ в Азербайджане, в условиях широкого применения новых технологий в мире и на фоне динамичного социально-экономического развития Азербайджана, расширяется, модернизируется и вносит свой вклад во всесторонний прогресс страны, сказал в интервью…
Сегодня сектор ИКТ в Азербайджане, в условиях широкого применения новых технологий в мире и на фоне динамичного социально-экономического развития Азербайджана, расширяется, модернизируется и вносит свой вклад во всесторонний прогресс страны, сказал в интервью Trend министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.
Основу развития этого сектора, по его мнению, составляет достижение приоритетов, определенных Национальной стратегией по развитию ИКТ, принятой в 2003 году, и целей, определенных государственными программами.
Для достижения поставленных целей по развитию сектора ИКТ осуществляются проекты местного и регионального значения. Среди таких проектов можно назвать создание Региональной инновационной зоны, Европейско-ближневосточной высокоскоростной информационной сети, «Трансъевразийской суперинформационной магистрали», выведение на орбиту первого азербайджанского телекоммуникационного спутника, переход к цифровому вещанию, создание «Электронного правительства».
«В результате реализации как этих проектов, так и мер, принимаемых в рамках госпрограмм, в ближайшей перспективе будет обеспечено применение ИКТ в обществе, государственном управлении и всех сферах экономики, получит развитие инфраструктура ИКТ и местное производство IT, увеличится экспортный потенциал сектора, — сказал министр. — Отмечу, что 2011 год может считаться успешным для сектора ИКТ».
По итогам текущего года доходы сектора по сравнению с прошлым годом выросли на 13,2 процента, число мобильных абонентов на каждые 100 человек, что является основным инфраструктурным показателем ИКТ, достигло 110, число пользователей интернетом — 60, в том числе широкополосным интернетом — 30, число компьютеров — 20.
В этом году многие проекты, начатые в прошлые годы, были завершены, осуществлены меры, направленные на модернизацию и расширение инфраструктуры ИКТ.
Новый этап развития ИКТ
Указ главы государства «О некоторых мерах в области организации оказания государственными органами электронных услуг» от 23 мая 2011 года открыл широкие возможности для применения электронных услуг в стране. В рамках выполнения указа создан Национальный центр сертификации, введена электронная подпись, с целью организации и использования электронных услуг госорганов на основе принципа «единого окна» создан «Портал электронного правительства», ведутся работы по размещению здесь услуг госорганов.
С применением с первого августа 2011 года новых зональных кодов в стране состоялся переход на единые семизначные номера, «Azercell Telecom» и ООО «Bakcell LTD» предоставлены лицензии на применение услуг 3G.
В этом году традиционно проводящаяся в Баку международная выставка-конференция BakuTel была проведена в другом формате в связи со 130-летием создания телефонной связи в Азербайджане.
Развитие интернет-услуг
В результате развития национального сегмента интернета, неоднократного понижения цен, пропаганды современных средств подключения к интернету, в том числе широкополосных, беспроводных и мобильных средств, создания благоприятных условий для деятельности провайдеров и интернет-клубов в 2010 году на каждые 100 человек приходилось 50 интернет-пользователей, а на данный момент число пользователей достигло 60 процентов всего населения страны. Приблизительно половина интернет-пользователей пользуется широкополосным доступом.
Это больше общемирового среднего показателя приблизительно в 2,5 раза.
По словам министра, сегодня по всей стране создана сеть фибероптических магистралей. В качестве примера можно указать «AzDataCom», «Deltatelekom», «Azərtelekom» и другие. Общая емкость международных итернет-каналов доведена до 45 Гб/с, и сегодня Азербайджан экспортирует итернет-услуги в Иран и Грузию. Министерство связи и информационных технологий разработало программу деятельности по развитию широкополосных итернет-услуг в Азербайджане и первоначальный вариант плана мероприятий по осуществлению этой программы.
В ближайшее время планируется представить эти документы правительству.
В рамках проекта Трансъевразийской суперинформационной магистрали ведутся интенсивные переговоры о создании консорциума с участием заинтересованных сторон. В рамках этих переговоров состоялись две большие встречи, связанные с созданием структуры и бизнес-модели консорциума. Одна прошла в июле в Габале, а другая в ноябре в Стамбуле.
В целом переговоры можно охарактеризовать как конструктивные и динамичные.
По мнению Аббасова, на данный момент крупные телекоммуникационные компании Азербайджана, Казахстана, Китая, России и Турции обсуждают на переговорах два предполагаемых маршрута: основной южный маршрут — Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Турция, Восточная Европа и Германия; запасной северный маршрут — Китай, Казахстан, Россия, Украина, Польша и Германия.
«Стоит отметить, что географическое разнообразие, отвечая требованиям международной магистральной связи, обеспечивает высокую надежность», — сказал министр.
Участники проекта планируют провести очередную встречу в марте 2012 года в Будапеште.
Первый космический аппарат Азербайджана
Азербайджанский телекоммуникационный спутник «Azerspace-1» находится в процессе производства на заводе компании Orbital Sciences Corporation (США). В настоящее время ведется работа по сборке составной части платформы спутника и установке полезного груза на платформу.
«Параллельно с этим работы по созданию инфраструктуры для основных и резервных центров управления спутниками проводятся на территории Азербайджана», — сказал министр.
Предполагается, что значительная часть оборудования для управления спутниками в течение этого года будет отправлена в Азербайджан компанией Orbital Sciences Corporation.
Спутник «Azеrspace-1» будет выведен на орбиту с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи ракеты-носителя Ariane-5 производства французской компании Arianespace.
Консультантом Азербайджана по производству и запуску спутника является канадская компания по техническому мониторингу Telesat. ОАО «Азеркосмос» осуществляет последовательные меры для выполнения Госпрограммы по созданию и развитию космической промышленности в Азербайджане, утвержденной главой государства 17 августа 2009 года.
«Azerspace-1» — это первый космический аппарат, который будет сдан в эксплуатацию в рамках этой госпрограммы.
ИКТ — защита от кризиса
Мировой опыт и глобальный финансовый кризис показали, что наименьшее влияние кризиса было на те страны, в которых наблюдается наибольшее применение ИКТ, создана диверсифицированная и инновационно направленная экономика.
Сегодня в Азербайджане IT-промышленность развивается, уровень профессионализма местных компаний растет, и они принимают активное участие в процессе распространения электронного банкинга и электронной коммерции.
Азербайджанские IT-компании добились выхода на региональные рынки, успешно участвуют в многочисленных проектах в регионе, экспортируют свою продукцию на региональный рынок.
Несмотря на существенную долю сферы IT в странах мира в структуре сектора ИКТ и на ежегодное увеличение в Азербайджане доходов в этой сфере, удельный вес сферы IT в структуре сектора ИКТ в стране составляет 7,7 процента.
По словам министра, в настоящее время ведутся работы по проведению комплексных мер в этом направлении. «Этого требуют нынешние условия и мировые тенденции», — сказал Аббасов.
СЭЗ — гарантия будущего развития
В мире в различной форме существует огромное количество специальных экономических зон.
По прогнозам специалистов, около 40 процентов оборота мировой торговли проходит через эти зоны. Такие зоны созданы как в развитых, так и в слаборазвитых странах. «Поэтому гарантия будущего развития тесно связана с созданием технопарков и инновационных зон», — сказал министр.
В «силиконовой долине», одной из самых известных в мире зон, производится около 20-25 процентов вычислительной техники и компьютеров в мире.
В таких странах СНГ, связанных с Азербайджаном в экономическом, политическом и географическом плане, как Россия, Белоруссия и Казахстан, началась интенсивная работа по созданию и развитию специальных экономических зон, предусматривающих развитие ИКТ. По словам министра, для того чтобы добиться лидерства в этой сфере, которое демонстрирует страна в других сферах, Азербайджан должен идти в ногу со временем и вести более интенсивные работы в этом направлении.
Для этого в стране есть необходимые правовые рамки, конкурентная среда и инвестиционный климат.
«Мы начали создание Региональной инновационной зоны (РИЗ).
Главное преимущество и специфика создания проекта РИЗ в Азербайджане в том, что разработка азербайджанской модели основана на изучении положительного и отрицательного опыта существующих в мире зон такого типа», — сказал министр.
РИЗ, в которых будут применяться режим льгот, наряду с местными компаниями, будут поощряться инвестиции иностранных компаний, что приведет к значительному увеличению объема производства IT-продукции. В рамках РИЗ будет производиться экспортоориентированная продукция на основе местного и импортированного сырья и полуфабрикатов.
«Сегодня интерес зарубежных компаний к нашей стране велик, что также является гарантией успешной перспективы.
На сегодняшний день в Азербайджане действуют и принимают активное участие в реализации различных проектов такие компании, как Microsoft, Cisco Systems, Hewlett Packard, IBM, Apple Computer, Intel, Oracle, Google, Nokia-Siemens Networks, Ericsson, которые входят в двадцатку самых рейтинговых компаний ИКТ в мире», — сказал министр.
Фонд развития ИКТ
С целью усиления развития предпринимательства в сфере ИКТ в министерстве связи и информационных технологий началась работа над новым проектом. Основной целью этого проекта является обеспечение гибкости новых инновационных проектов, улучшение инвестиционной среды, обеспечение интересов инвесторов, создание государственного фонда развития ИКТ с целью создания условий для участия в совместных проектах.
Этот фонд будет служить для привлечения специалистов, имеющих большие знания в сфере ИКТ, проведения исследований по эффективности и важности проектов совместно с иностранными специалистами, для развития интеллектуального бизнеса.
Государственный фонд развития ИКТ будет обеспечивать венчурное финансирование с целью развития инновационной среды в сфере ИКТ.
Посредством венчурного финансирования будет создана возможность для использования зарубежного капитала в рискованных, но в то же время перспективных и инновационных проектах малых и новых предприятий.
Будущее за цифровым вещанием
Министерство связи и информационных технологий принимает определенные меры для применения на территории республики, как и в других странах, цифрового телевизионного вещания. На основе распоряжения Кабинета министров Азербайджана от 13 сентября 2006 года было принято решение о применении европейского стандарта DVB-T для вещания на территории республики цифрового телевидения, а решением Кабмина от десятого февраля 2011 года утверждена «Программа по применению и развитию системы цифрового телевещания DVB-T на территории Азербайджана».
«Главными преимуществами перехода на цифровое вещание является высококачественный прием телевизионных программ, эффективное использование ограниченных частотных ресурсов, имеющих стратегическое значение, возможность приема многочисленных телевизионных программ путем наземных эфирных средств», — сказал министр.
В настоящее время благодаря цифровым телевизионным датчикам, действующим в Баку, Гяндже, Агсу, Лерике, Агстафе, Имишли, Мингячевире и Ширване, 65 процентов населения обеспечены цифровым телевещанием.
Принимаются меры для того, чтобы до конца текущего года остальные регионы и Нахчыванская АР были обеспечены цифровым телевещанием, и таким образом 85 процентов населения республики будет обеспечено вещанием открытого цифрового пакета.
Для принятия в 2012 году в эфире аналогового телевещания должно быть использовано цифровое телевидение и приемники для подключения к аналоговым телевизорам. С этой целью министерство связи и информационных технологий осуществляет с производителями и предпринимателями, занимающимися производством и продажей таких приемников, соответствующие меры, сказал министр.
Таким образом, завод «Кюр» в Мингячевире, завод «Пейк», принадлежащий министерству оборонной промышленности, и компания «Terra Siqnal» начали производство и продажу цифровых приемных устройств в стране. Наряду с этим, с целью просвещения населения создан информационный ролик, который транслируется местными телеканалами. Работы в этом направлении продолжаются.
Создание E-правительства будет ускорено
В соответствии с программой деятельности по формированию в 2010-2011 годах «Электронного правительства» в Азербайджане осуществлена целенаправленная работа в сфере информатизации госорганов, в том числе осуществлены широкомасштабные проекты «Электронного правительства».
Особенно нужно отметить, что недавно для применения электронных подписей министерство связи и информационных технологий сдало в эксплуатацию Национальный центр по сертификационному обслуживанию и в стране началось применение электронной подписи.
На данный момент в рамках проекта EHDİS к порталу «Электронное правительство» подключено около 60 электронных услуг 15 госструктур.
По словам министра, также ведется работа по подключению к порталу в следующем году всех госструктур.
В скором времени портал «Электронное правительство» уже будет сдан в эксплуатацию. Министр считает, что уровень электронной подготовки госструктур достаточно высок. Так, информационные системы, реестры и другие информационные ресурсы, созданные в сфере образования, здравоохранения, юстиции, внутренних дел, таможни, налогов, соцзащиты и прочих, упростили отношения госорганов с гражданами и организациями, создали условия для оказания им современных услуг. В качестве примера он привел созданный государственный реестр населения Азербайджана, являющийся составной частью «Электронного правительства», где осуществляется прием электронных заявлений, электронных счет-фактур, электронных заявок на участие в тестовых экзаменах по приему в вузы и на государственную службу, предоставление статистических данных в электронной форме и др.
Для ускорения процесса перехода к «Электронному правительству» работы по развитию инфраструктуры «Электронного правительства» и законодательной базы будут интенсифицированы, сказал Аббасов.
Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az