Новость17 декабря 2014, 07:25

О "полицейском беспределе" в Ижевске

Человек, Случай, Полиция, Пистолет, Оружие
9 декабря в Youtube появилось видео, которое за неделю набрало более 150 тысяч просмотров.

Человек, разместивший видео, (его имя Юрий Байков) назвал ролик так: «Полицейский беспредел в городе Ижевск, Удмуртия». Это авторское название, очевидно, изначально направлено на то, чтобы люди, посмотревшие материал, сжали свои кулаки в ярости, направленной на всех российских стражей правопорядка: мол, ишь, что эти оборотни в погонах, душегубы, кровопийцы и человеконенавистники творят. Мол, пора очистить страну от полицейского беспредела, либо полностью запретив полицию, либо, как на Украине — цепями по морде, коктейлями Молотова на спину – пусть умоются кровью и горят в аду… Вот это видео:

После опубликованного в Youtube видео многочисленные российские издания, отличающиеся, стойкими либеральными взглядами на окружающую действительность, тоже вышли с материалами про «очередной полицейский произвол».

Не особенно вдаваясь в подробности случившегося, целая серия отечественных СМИ объявила ижевских полицейских преступниками, по которым однозначно плачут нары. Человек, который без излишнего углубления в сюжет и не горящий желанием уточнить суть произошедшего в начале декабря на улице Барамзиной в Ижевске, вполне может сделать для себя аналогичный вывод: таким полицейским в полиции не место, ибо их деяния в корне бесчеловечны… Однако показанный ролик – это лишь финальная стадия всего того, что произошло в административном центре Удмуртии – своеобразная развязка. Предыстория же инцидента куда более обширная того, что показала нам камера, наснимавшая 4 минуты «полицейского террора».

Итак, как же ситуация выглядела до того, как полицейские начали избивать лежащего на земле человека.

После наведения справок оказалось, что этот человек – тот ещё пострадавший… В Ижевске он являлся (хотя почему, собственно в прошедшем времени…) одним из руководителей мошеннической группы, занимавшейся махинациями со сдачей квартир в аренду. В полицию Ижевска в разное время обратились несколько человек, заявивших, что по объявлениям они посуточно снимали квартиры в городе. Суть обращений была одна: они платили арендодателям деньги, а когда собирались с квартиры съезжать, то получали претензии в плане того, что якобы повредили в квартире какое-то имущество.

Мошенники требовали «за порчу имущества» заплатить определённую сумму, а если съёмщики квартир платить отказывались, то начинались открытые угрозы, часто – с применением оружия. Сотрудники полиции отреагировали на обращения и приступили к операции. Ловили, что называется, «на живца». Долго искать мошенников не пришлось, и уже через несколько дней те снова начали реализовывать свою излюбленную схему. Когда мошенник (тот самый, избиение которого показано на видео) понял, что попался, то выхватил свой пистолет (по некоторым данным, это травматическое оружие) и выстрелил в правоохранителей четыре раза, ранив одного из полицейских, собой прикрывшего того самого гражданского «живца».

После выстрела преступник бросился бежать и… Всё остальное показано на видео. В том числе показано и то, как он, сначала поднимает руки, а потом, укладываясь на тротуар, кладёт пистолет в сторону.

Чтобы усмирить дебошира, полицейские заломили мужчине руки за спину, повалили его на пол и нанесли несколько ударов, в результате чего он получил закрытый перелом шейки правого бедра. Пострадавший от рук полицейских сейчас находится на лечении.

Мужчина был задержан за административное правонарушение, полицейским грозит серьезная уголовная статья. www.utro.ru Конечно, можно долго размышлять на тему того, что полицейские превысили свои полномочия, перегнули палку, и что лежащего на асфальте нельзя было бить ногами по голове и наносить ему удары по конечностям и корпусу, но… Ни в коем случае нельзя забывать о том, что этот персонаж несколько секунд назад не постеснялся нажать на курок и нанести ранение человеку. Этот персонаж не стеснялся наставлять оружие на людей, требуя от них деньги, совершая одно преступление за другим.

Безусловно, кто-то приведёт в пример традиции христианской морали: мол, полицейские после ранения своего коллеги должны были подставить стрелявшему «левую (правую) щёку», и ни в коем случае не выплёскивать свою агрессию, ведь противник уже лежал на земле и отбросил оружие. Но в таком случае первым делом нужно поставить себя на место стражей правопорядка, задавшись вопросом, а что бы делал лично я, если бы на моих глазах какой-то поддонок стрелял в моего товарища, а потом упал на асфальт с претензией «лежачего не бьют»…

Да – это были полицейские, у них есть кодекс поведения в тех или иных операциях. Да, согласно этому кодексу, они должны были по-рыцарски подойти и заявить, что, дескать, вы, молодой человек, арестованы, а перед этим показать свои жетоны, представиться, взяв за козырёк… Но не выглядят ли заявления тех, кто считает, что полицейские должны были поступить именно так, нелепыми.

Ещё более «интересными» выглядят заявления некоторых граждан, познакомившихся с представленным видео, заявляющих, что, мол, несколько человек избивают одного – разве ж, мол, так можно?.. А что, надо было ещё и дуэль устроить? – давайте, понимаешь, один на один… Вот вам моя перчатка. Секунданты, считайте шаги… Нюхающие фиалки полицейские, нервы которых – истинный железобетон, умеющие словом и взглядом обезвредить противника, купающиеся в лучах славы – это только в кино. Да и то не всегда… Видео комментирует майор полиции в отставке (проходил службу в Воронежской и Владимирской областях, участвовал в операциях по поддержанию конституционного порядка на Северном Кавказе) Игорь Лаптев: С точки зрения обывателя, который только что посмотрел это видео, тут всё понятно: полиция – коз… ы! И точка! Причём все! А почему у этого человека в руках был пистолет, почему он бежал от полицейских? – эти вопросы уже не все себе задают.

Обратите внимание, что в последние годы в большей или меньшей степени идёт травля сотрудников правоохранительных органов. «Полицейский ограбил…», «Полицейский сбил…», «Полицейский стрелял…» Знаете, я даже не удивлюсь, если появится, что полицейский кого-то съел и кости спрятал под кроватью. Такой наш имидж рисуют. И в Интернете чаще можно увидеть те кадры, когда полиция что-то делает не так.

Не покажут каждодневную работу обычного участкового. Кому интересно, когда на участке человек порядка добился, работая смена за сменой? Правильно — всем подавай сенсацию. Убийство, беспредел, порнуху какую-то, чернуху… Вообще сейчас правозащитников притянут – начнётся карусель, ведь видео избиения полицейскими есть, а видео того, как он стрелял в человека – нет. Вот и вся сказка. Пока зритель ждёт дешёвой сенсации, его и будут такими картинками кормить.

А зритель будет возмущаться. Видео «полицейского беспредела» даёт и такую пищу для размышлений. Вот наши доблестные правозащитники (так они сами себя называют), кричащие на каждом углу о том, как прекрасно выстроена правозащитная система США, и как чётко там работают правоохранители… Почему бы им, говорящим, что ижевская полиция совершила акт беспредела, не вспомнить о нашумевших случаях в США последнего времени. К правозащитникам вопрос: как бы, интересно, повели себя, по их мнению, американские полицейские, если бы кто-то додумался открыть огонь по одному из них? Ответ лежит на поверхности: гнаться бы не стали, ногами бы бить тоже не стали, они бы просто высадили в преступника 2-3 пистолетных обоймы – и всего делов… А потом бы – месяца через три — их единогласно оправдало бы жюри присяжных.

Куда уж нашим до такой демократичности… В Ижевске создана комиссия для проведения служебной проверки в рамках изучения информации, изложенной в видеоролике «Полицейский беспредел в г.Ижевск. Удмуртия», передает пресс-служба ГУ МВД по Удмуртской Республике. Имеющиеся материалы переданы в следственные органы для принятия процессуального решения. Не дожидаясь окончания расследования, министр внутренних дел по Удмуртской Республике Александр Первухин принял решение об увольнении из органов внутренних дел оперативного сотрудника, наносившего удары задержанному.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)