Новость13 июня 2016, 18:22

Объяснен механизм воздействия кошек на мозг человека

Человек, Исследование, Токсоплазм, МОЗГ, Кошка
Объяснен механизм воздействия кошек на мозг человекаУченые выяснили, каким образом кошки управляют мозгом человека. Результаты исследований были опубликованы в журнале PLoS Pathogens.

Фото: depositphotos.com Ученые выяснили, каким образом кошки управляют мозгом человека.

Результаты исследований были опубликованы в журнале PLoS Pathogens.

Строго говоря, мозгом и животных, и человека могут управлять не сами кошки, а «зомби»-паразит токсоплазма, живущий в кишечнике домашних питомцев.

Оказывается, этот «зомби» способен вызывать необратимые изменения в мозге человека, делая его склонным к нерациональным поступкам, необъяснимым приступам ярости и даже к суициду.

Сами исследования проводились на мышах, которых токсоплазма делает «бесстрашными», то есть не боящимися кошачьего запаха.

Как оказалось, после проникновения токсоплазмы в нейроны заметно менялось их взаимодействие с молекулами глутамата — аминокислоты, являющейся одним из главных переносчиков информации между нервными клетками.

Как отмечается в статье, впервые удалось экспериментально доказать, что заражение токсоплазмозом приводит к нарушениям в работе одного из ключевых сигнальных веществ в мозге. Ученые пришли к выводу, что токсоплазма по неизвестным пока причинам отключает ген GLT-1, что приводит к излишнему накапливанию глутамата и тем самым нарушает функционирование клеток, защищающих нейроны от инфекций и повреждений.

«Не стоит сильно волноваться — мы живем с этим паразитом уже долгое время. Токсоплазма не хочет убить нас и потерять свой „дом“. Для того, чтобы избежать инфекции достаточно хорошо прожаривать мясо и тщательно мыть руки и овощи. Беременным женщинам, в свою очередь, не стоит трогать руками лоток с кошачьим туалетом и менять его содержимое», — комментирует результаты исследований Эмма Уилсон из университета Калифорнии в Риверсайде (США).

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)