Новость27 февраля 2015, 11:42

Обозреватель "Радио Свобода": "Войска Екатерины Второй оккупировали территории Крымского хана"

КРЫМ, Народ, Портников, Стать, Оккупация
На Украине продолжают созывать всевозможные сессии и круглы столы, посвящённые тематике «Как бы нам вернуть Крым?» Как возвращать, никто из свидомых экспертов не имеет понятия в принципе, зато каждый пытается либо переиначивать историю Крыма, либо размышлять о том, как поступить с крымчанами после «возвращения Крыма в состав Украины».

Один из таких «мегаэкспертов» — обозреватель самого свободного и демократичного радио («Радио Свобода») Виталий Портников заявил, что Севастополь никак нельзя считать городом русской славы. Г-на Портникова цитирует портал «ПолитНавигатор»: Если крымско-татарский народ является государствообразующим народом Крыма, если мы признаем факт оккупации территории Крымского ханства войсками Екатерины Второй, так, как мы признаем факт оккупации самой территории Украины сначала московскими царями и нарушения автономии, заложенной Богданом Хмельницким в злосчастном Переяславе, потом московскими большевиками, которые уничтожили государственность УНР и подменили её своим оккупационным правительством УССР, если мы признаем все эти оккупационные акты, то украинский народ и крымско-татарский народ в виде двух государств, которые существовали тут испокон веков в виде Великого княжества Литовского, украинской автономии в составе Речи Посполитой, Крымского ханства, строят тут государственности, зафиксированные на восстановлении национальной идентичности этих двух народов.

Всего несколько предложений, а сколько перлов, достойных внимания психиатра. Тут и «оккупация территории Крымского ханства войсками Екатерины Второй» (а сам-то хан был белым и пушистым...), и некая «украинская автономия Речи Посполитой» (а Речь Посполитая и не знала, что у неё была украинская автономия…), и «государствообразующий народ Крыма». Но это ещё не всё. Портников продолжил: Так же, как мы тут все — политические украинцы, жители Крыма должны были стать и должны стать идентично крымчанами.

Т.е. они, независимо от своего происхождения, будут в школах изучать крымско-татарский язык, который должен стать вторым языком для каждого. Они будут изучать историю Крыма и знать точно, что Севастополь – не город русской славы, а город крымско-татарского геноцида, как и многие другие города и сёла Крыма. Интересно, не правда ли… А что же в течение 23-х лет мешало «вырвавшейся из оков оккупации» Украине сделать тот же крымско-татарский язык «вторым языком для каждого» представителя крымско-татарского народа официально.

Ничто не мешало! Но ничего и не делали. Тот же Портников сидел на пятой точке ровно и молчал и о татарах, и об «оккупации» Крыма, ведь по логике этого г-на получается, что Киев тоже оккупировал «крымско-татарские земли» с 1954 года… Зато теперь Портников нагородил такого, что любой здравомыслящий историк и правовед может, разве что, покрутить пальцем у виска.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)