Новость 19 июля 2012, 15:31

Очередной пример американского цинизма - за теракт в Дамаске ответственен... сам же Башар Асад

Вашингтон в очередной раз проявил циничный подход, прокомментировав теракт 18 июля в Дамаске, жертвами которого стали высокопоставленные официальные лица, в том числе министр обороны генерал Дауд Раджха.

Комментируя это преступление, официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что «именно из-за продолжающейся кампании президента Сирии против собственного народа мы наблюдаем ситуацию, которая становится все хуже и хуже». «Думаю, инцидент /и это о теракте! — прим.ИТАР-ТАСС/ в среду ясно показывает, что Асад утрачивает контроль, что насилие усиливается, а не ослабевает», — отметил он.

По его словам, при продолжении пребывания Асада у власти «в стране будет еще большее насилие и хаос».

Не стремился скрыть истинного отношения США к теракту в Дамаске и официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл. Комментируя вылазку террористов, он обратил внимание на то, что погибшие и раненые, по его словам, «были ключевыми архитекторами кампании репрессий, реализуемой режимом Асада против сирийского народа». А на вопрос, считает ли Вашингтон нынешнюю акцию в Дамаске «поворотным пунктом в конфликте», Вентрелл заявил: «Мы полагаем, что оппозиция, несомненно, делает успехи».

При этом, признал он, представители США уже контактировали с сирийской оппозицией после теракта 18 июля. Может, даже похвалили?!

Трудно расценивать такого рода заявления иначе, как поощрение антиасадовских сил на новые преступления. Однако если в отношении преступлений оппозиции поддержка все же проявляется завуалировано, то на других направлениях Вашингтон открыто и до конца сражается за помощь противникам режима в Дамаске. Очередным свидетельством этого является предложенный Западом /во главе с США, естественно/ новый проект резолюции по Сирии, голосование по которому /так же, как и по российскому проекту/ ожидается в Совете Безопасности ООН в четверг.

Западный вариант ограничивает срок пребывания наблюдателей в стране 45 днями и содержит угрозу санкций в отношении Дамаска, предусмотренных главой УП Устава ООН. Последнее категорически не устраивает Москву и Пекин — они выступают за, как гласит российский проект, продление срока пребывания миссии ООН на три месяца и решение гуманитарных и социальных проблем населения.

Однако такой вариант, причем соответствующий плану спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана, не устраивает Запад, который, как представляется, после успеха со свержением неугодного ему режима в Ливии, очень хочет скорее перейти к военному вмешательству в сирийские дела. Кстати, упомянутая выше глава Устава как раз и предусматривает такие действия, хотя Вашингтон утверждает, что пока речь идет лишь об экономических санкциях, упомянутых в этом разделе Устава ООН.

Возвращаясь к комментариям Вашингтона по поводу теракта в Дамаске.

Интересно, как среагировали бы США, если кто-то возложил бы ответственность за террористическое нападение 11 сентября 2001 года… на них же самих — мол, ваши же действия и привели к такой страшной трагедии?

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Дамаск, США, ООН, Вашингтон, Устав
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.