Новость15 ноября 2013, 15:49

Огнемётная среда спецобработки

Защита, Соединение, Последствие, Ликвидация, Обработка
В канун профессионального праздника в бригаде радиационной, химической и биологической защиты, которой командует подполковник Владимир Шулик, дислоцированной в Приморском крае, побывал корреспондент «Красной звезды».

Разговор с комбригом, естественно, начался с участия единственного на Дальнем Востоке соединения РХБ защиты в ликвидации последствий паводка… – Владимир Валентинович, сколько военнослужащих соединения удостоено медали «Участнику борьбы со стихией на Амуре»? – Личный состав бригады в период с 28 августа по 8 октября принял участие в ликвидации последствий паводковой ситуации на территории Восточного военного округа. На своей технике мы прошли тысячи километров разных дорог, работали по предназначению и в Амурской области, и в Хабаровском крае, повсеместно оказывая необходимую помощь пострадавшим от наводнения.

Нам приходилось обрабатывать дезинфицирующим раствором дороги и стадионы, жилые дома и объекты различного назначения. Непросто кого-либо выделить: по сути, все наши товарищи показали высокий профессионализм и усердие в выполнении поставленной задачи. И как итог – 296 военнослужащих награждены новой ведомственной медалью, нагрудными знаками, отмечены грамотами и благодарностями. – Вы впервые приходите на помощь местному населению? – Нынешняя ситуация с затоплением целых районов и городов – сложнейшая за последнее десятилетие.

Однако если оглянуться назад, то увидим: бригада принимала участие в ликвидации последствий страшного землетрясения на Сахалине в городе Нефтегорске в 1995 году, в локализации крупных очагов пожаров на территории Комсомольского района в 1998 году. Вспомним и ноябрь 2005-го, когда в результате аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь произошёл выброс вредных химикатов в реку Сунгари (приток Амура) и наши военнослужащие обеспечивали хабаровчан питьевой водой. Годом позже, когда Северная Корея проводила ядерные испытания и возникла угроза радиоактивного загрязнения территории Приморского края, наши специалисты совместно с сотрудниками расчётно-аналитической станции округа круглосуточно производили мониторинг радиационной обстановки путём отбора и анализа проб воды с поверхности и донного слоя грунта.

Весной 2011 года мы непосредственно участвовали в организации радиационного контроля и полной специальной обработки воздушных судов, прибывающих в Россию из Японии, где произошла авария на атомной электростанции «Фукусима-1». – Каков в целом круг задач, которые в мирное время решает ваше соединение? – Прежде всего, мы осуществляем радиационное, химическое и биологическое наблюдение, ведём соответствующий контроль за окружающей средой, готовы приступить к ликвидации последствий разрушений на РХБ опасных объектах: предприятиях атомной энергетики и тех, которые используют химические аварийно опасные вещества. В составе бригады действуют батальоны, позволяющие своевременно выявить и оценить радиационную, химическую и биологическую обстановку, обеспечить безопасность войск, их скрытность на местности.

В нашем арсенале есть все необходимые средства защиты, радиационной и химической разведки, специальной обработки. Усилены огнемётным подразделением, на вооружении которого – реактивные пехотные огнемёты и тяжёлые огнемётные системы. Раньше эти батальоны были рассредоточены по региону, в последние годы собраны в единый кулак. – Владимир Валентинович, чем ещё была наполнена жизнь соединения в уходящем году? – Кроме внезапных проверок мы выполнили в соответствии с планом подготовки бригады мероприятия различного характера.

К примеру, в марте выезжали на полигон Тургеневский, где под руководством полковника Виктора Бедрика, который тогда был командиром бригады, провели лагерный сбор по отработке учебных упражнений в условиях полигона. Подъём по тревоге, выход в район сосредоточения, подготовка района к огнеметанию. Две недели упорных тренировок на полигоне – и как итог успешные стрельбы! В апреле участвовали в межведомственном учении по выявлению радиационной обстановки и ликвидации последствий радиоактивного заражения, вызванного условной аварией на Дальневосточном заводе «Звезда», под руководством командующего войсками округа. Серьёзным испытанием в летний период стала для нас внезапная проверка боевой готовности соединения, которая проводилась под руководством министра обороны РФ.

В тот июльский день наши новобранцы принимали присягу, когда в часть передали пакет с распоряжением начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ привести бригаду в высшие степени боевой готовности, то есть в кратчайшие сроки вывести технику и людей в район выполнения задач по предназначению. Передовой отряд под командованием майора Александра Шаханова совершил 300-километровый марш на Сергеевский полигон, развернул район специальной обработки, организовал дезактивацию условно заражённых вооружения и военной техники. Кроме того, военнослужащие сдали зачётные упражнения по стрельбе из личного оружия.

В результате бригаду, доказавшую свою способность выполнять все поставленные задачи по предназначению точно и в срок в любых условиях, отметили на всех этапах проверки как одну из лучших в Вооружённых Силах. Среди значимых мероприятий и проведённые в сентябре на базе нашего соединения сборы со специалистами РХБ защиты округа. Во время состязаний на лучшие расчёты подразделений оператор машины специальной обработки АРС-14 младший сержант Антон Конаков с результатом 237 баллов занял второе место.

В соревновании на лучший расчёт аэрозольного противодействия занял третье место рядовой Владимир Рогов, набрав 142 балла. Ну а в общекомандном зачёте бригада показала третий результат. – Очевидно, есть уже и планы на новый учебный год? – Думаю, предстоящий зимний период обучения не будет лёгким для соединения. Да, есть достижения, но есть и вопросы, над которыми нужно работать отдельным подразделениям, держать равнение на лучших.

Принимаем очередное пополнение, и в новом периоде обучения нам потребуются большие усилия, чтобы подготовить всю бригаду к новым стратегическим учениям. Одновременно продолжим обустройство гарнизона, в котором мы дислоцируемся всего два года. Весомую помощь в организации таких работ оказывает ООО «Славянка» (у нас её филиалом руководит Александр Николаевич Кочетков). Радует, что с помощью сторонних организаций своевременно отремонтировали систему отопления банно-прачечного комбината, подготовили в целом военный городок к зиме.

Углём обеспечены в полном объёме, котельные действуют нормально. 15 октября, как и положено, дали тепло в казармы, штабы, медицинский пункт, хранилища. – Достаточно ли оснащены ваши специалисты, чтобы, к примеру, обезвредить последствия ядерного удара? – Имеем всё необходимое, чтобы действовать по предназначению. Новых разработок много, но пока пользуемся в основном тем, что было создано в конце 1990-х годов.

Надёжность техники продемонстрировали и недавние тысячекилометровые марши из Приморья в Хабаровский край и Амурскую область, работы по ликвидации последствий стихийного бедствия по региону. Поступают и современные образцы. Например, «Буратино» – тяжёлая огнемётная система в модернизированном варианте. Есть последние образцы техники радиационной, химической и биологической разведки, специальной обработки.

– Было ли в этом году лейтенантское пополнение? Хватает ли специалистов на офицерских должностях? – На кадровый голод не жалуемся. Сегодня таких специалистов поставляет комплексный вуз – Костромская военная академия РХБ защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. В этом же году офицерский состав пополнили девять выпускников академии, в том числе две девушки. Все лейтенанты нормально влились в коллектив, желают служить, настойчиво овладевают своей профессией уже в новом качестве.

При этом социальные проблемы ушли в сторону: семейные получили квартиры, неженатые – комнаты в благоустроенном офицерском общежитии. – А как обстоит дело с набором военнослужащих на контрактной основе? – Контрактники нам очень нужны, учитывая некоторые сложности в специфике служебной деятельности. Этот вопрос постоянно в поле зрения командования бригады. Работаем и с личным составом подразделений, и с местным военным комиссариатом, чтобы привлечь молодых людей.

С прошлого зимнего призыва у нас остаются служить 38 солдат – это хороший, считаю, знак. Беседуем с людьми, ищем кандидатов для дальнейшей учёбы в Военной академии РХБ защиты и инженерных войск. – Кого из подчинённых выделяете в приказе по итогам боевой подготовки в уходящем учебном году? – Достойных военнослужащих в коллективе много, на них и опираюсь в решении всего круга задач. Правофланговым, например, является 3-й батальон РХБЗ под командованием подполковника Дениса Бастрона: он в очередной раз завоевал переходящий кубок «Лучший батальон».

Второе и третье места по итогам года заняли 1-й батальон РХБЗ майора Александра Шаханова и огнемётный батальон подполковника Алексея Пикалова. Среди лучших офицеров – и командиры рот капитаны Дмитрий Цветков, Андрей Скрябин, Андрей Штофель, старшие лейтенанты Алексей Егорушин, Андрей Голованов и Иван Добряков, командиры взводов старший лейтенант Денис Москвин и Эдуард Бикбаев. Отмечаю также добросовестную службу старшины роты младшего сержанта Дмитрия Харламова, водителей-химиков младшего сержанта Дмитрия Бажина, рядовых Евгения Конончука, Алексея Глазкова и Максима Романова, заместителя командира взвода рядового Александра Жиронкина, командиров отделений младшего сержанта Дмитрия Батракова и ефрейтора Андрея Банцева, старшего химика рядового Дмитрия Дмитриева… Всех не перечислить.

Пользуясь случаем, поздравляю личный состав соединения, ветеранов войск радиационной, химической и биологической защиты с 95-летием образования войск РХБ защиты. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, терпения и упорства в нашем нелёгком труде, мирного неба над головой!

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)