Новость24 апреля 2014, 05:13

Около 100 человек в Грузии прошли с факелами в память о геноциде армян

В столице Грузии вечером 23 апреля, в канун дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи, прошло траурное факельное шествие, участие в котором приняли около 100 человек, передает корреспондент…

В столице Грузии вечером 23 апреля, в канун дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи, прошло траурное факельное шествие, участие в котором приняли около 100 человек, передает корреспондент «Кавказского узла». Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах традиционно отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах.

.

Участники акции в Тбилиси с факелами пешком прошли от проспекта Руставели к посольству Турции на проспекте Чавчавадзе.К посольству Турции участники шествия пришли с призывом к турецким властям признать геноцид армян.«Мы призываем власти Турции признать это преступление против человечества», — сказалкорреспонденту «Кавказского узла» глава совета по государственному образованию армян Тбилиси Давид Манусаев. «Мы обращаемся также к правительству Грузии, чтобы оно присоединилось к тем 22 странам, которые признали геноцид армян», — заявил корреспонденту «Кавказского узла»представительармянской общины Грузии Самвел Мкрчян.

По окончании траурной церемонии молодые люди из армянской общины затушили ногами разожженный огонь в знак окончания геноцида, передает корреспондент «Кавказского узла». Как ранее сообщал «Кавказский узел», массовые факельные шествия 23 апреля прошли в Нагорном Карабахе, гдесобралось более пяти тысяч человек, и в столице Армении, где участие принялиоколо 10 тысяч человек. 23 апреля премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования потомкам жертв геноцида армян.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент «Кавказского узла» редактировать

Источник
Теги: Геноцид, Апрель, Армянин, Жертва, Турция