Около четверти жителей Европы живут на грани бедности
На грани бедности или социальной отчужденности (маргинализации) в 2012г. находились около 124,5 млн человек или 24,8% жителей Европы, говорится в исследовании Европейского статистического агентства (Евростата).
Сокращение числа граждан, находящихся в зоне риска бедности, является одной из ключевых задач стратегии европейского развития до 2020г., подчеркивается в докладе. Однако доля бедняков и социально отчужденных продолжает расти — в 2011г.
их число составляло 119,6 млн (24,3%), в 2008г. — 23,7%.
Согласно методике исследования, к этой группе относятся граждане одной из трех категорий: бедняки, обездоленные или живущие в семьях с низкой интенсивностью труда. К первой категории находящихся на «уровне риска обнищания» относятся члены домохозяйств, средневзвешенные доходы которых находятся ниже пороговой величины в 60% от общенационального медианного значения располагаемого дохода после социальных выплат. Бедняков в Европе более 85 млн человек (17% населения).
Вторая категория («суровая материальная обездоленность») включает тех, кому не хватает средств, по крайней мере, по четырем из девяти следующих пунктов: вовремя оплатить аренду/ипотеку или счета за коммунальные услуги; поддерживать достаточный уровень тепла в доме; быть готовым к непредвиденным расходы; потреблять мясо, рыбу или белковый эквивалент каждый второй день; недельный отпуск вдали от дома; автомобиль; стиральная машина; цветной телевизор; телефон (в т.ч.
мобильный). Таких в Европе почти 50 млн человек (9,9%).
52 млн европейцев (10,4%) в возрасте до 59 лет живут в семьях с очень низкой интенсивностью труда — т.е. там, где взрослые в возрасте 18-59 лет, за исключением студентов, в среднем за последний год работали менее 20% от их общего трудового потенциала.
Наиболее сложная ситуация в Болгарии, где бедность и социальная маргинализация угрожает 49% граждан. За ней следуют Румыния, Латвия, Греция и Литва, где риску бедности подвержены 42%, 35%, 37% и 33% жителей соответственно.
Также стоит отметить Италию, где процент бедного населения пусть и не самый высокий (30%), но в него входят 18,2 млн человек, что составляет самую высокую цифру в Европе.
При этом Нидерланды и Чехия показывают неплохие результаты в борьбе с бедностью: процент подверженных риску бедности в этих странах составляет 15%, в Финляндии — 17%, в Швеции и Люксембурге — 18%.
В РФ, согласно данным Росстата, доля имеющих доходы ниже прожиточного минимума сократилась с 24,6% в 2002г. до 11,0% в 2012г. Однако оценка относительного уровня бедности, которая является более современной и активно используется на Западе, говорит о том, что за чертой бедности в России гораздо больше людей.
Как показывают исследования доцента ВШЭ Светланы Мареевой, их число достигает 30-35%.
Эта категория граждан относится к «новой социальной периферии», из которой в существующих социально-экономических условиях мало шансов вырваться, отмечает экономист.
Академики РАН в подготовленном по поручению президента докладе «Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике» в целях сокращения масштабов нищеты и неравенства предложили установить прогрессивную шкалу налогообложения, налог на роскошь, а также ввести черту относительной бедности, которая позволит лучше контролировать реальную ситуацию с бедностью и несправедливостью в стране.
Источник: top.rbc.ru
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
-
igor333
У нас зарплата учителей 300-400 евро. Для Европы это бедность, а у нас "спасибо Путе".
-
patriputti
и даже после этого Украина спешит вступить в ЕС?
-
wiki_wiki
Я вижу один единственный выход - переход к плановой экономике! Национализация банков и предприятий, централизованное управление экономикой. Иначе это бесконечное надувание кредитно-финансового пузыря стимулирующее сверх потребление неминуемо приведет человечество к катастрофе!
